Почему увеличена лоханка почки у ребенка и как это лечится

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Патология, когда лоханка почки расширена у ребенка не является редкостью, в медицине подобное состояние названо пиелоэктазией. Такая патология может быть врожденной, когда увеличение лоханки наблюдается у плода, а впоследствии и у новорожденного ребенка, а также приобретенной, случаи, когда патологию спровоцировали определенные факторы. Такое состояние может наблюдаться в одностороннем (поражение одной почки) либо в двухстороннем (поражение обоих внутренних органов) порядке. В некоторых случаях происходит расширение чашечек, тогда речь идет о трансформации почек. Помимо этого, одновременно с увеличением лоханки почти может увеличиваться в своих размерах и мочеточник.

Лоханки почек: норма у детей

Патологию можно определить при беременности

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Методы современной медицины позволяют определить патологию при проведении УЗИ уже на 15-й неделе беременности. Норма размера лоханок у плода составляет:

  • 2 триместр беременности — до 5 мм;
  • 3 триместр беременности — до 7 мм.

Определение наличия внутриутробной патологии у плода позволяет начать своевременное лечение. У мальчиков патологию позволяется обнаружить внутриутробно, а вот у девочек увеличение лоханки определяется только после рождения. Как правило, патология, диагностированная после рождения, протекает с осложнениями.

У новорожденного малыша размер лоханки не должен быть более 7 мм. Максимальная норма не должна быть более 10-ти мм. Если при проведении УЗИ показатель превышен, то малышу дополнительно назначается рентген почек, а также мочевого пузыря.

Возможные осложнения

Увеличение лоханки почки у ребенка «грозит» появлением серьезных осложнений, связанных с нарушением оттока мочи:

Виды осложнений и аномалий

  • Гидронефроз — резкое увеличение лоханки без увеличения размера мочеточника;
  • Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный процесс отхождения мочи в почки из мочевого пузыря;
  • Мегауретер — резкое увеличение размера мочеточника, спровоцированное мочеточниковым рефлюксом, сужением нижней части мочеточника и повышением в мочевом пузыре давления;
  • Клапаны на задней уретре (у мальчиков);
  • Снижение тонуса почечной лоханки — гипотония лоханки почки у ребенка;
  • Эктопия мочеточников — данное осложнение чаще развивается при удвоении почки, при этом происходит впадение мочеточника в область уретры (у мальчиков) или во влагалище (у девочек);
  • Уретероцеле — мочеточник раздувается в форму пузыря в месте впадения в мочевой пузырь, при этом его входное отверстие сужается.

Причины увеличения лоханок

Увеличение почечной лоханки у детей может происходить по различным причинам:

  1. Нарушение процесса оттока мочи из лоханки, следствием чего является нарушение циркуляции крови в почке;
  2. Аномия развития верхних мочевых путей (неправильное расположение мочеточника);
  3. Осложнение после таких заболеваний мочевыделительной системы, как опухоль, камни, воспаление.

Если наблюдается расширение лоханки у плода, то причины данного патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • Неправильное развитие плода, когда работа всех мышц ослабляется, а почки не выполняют возложенную на них функцию;
  • Неправильное или неравномерное развитие внутренних органов плода, в частности, когда мочеточник сдавливается другими органами или кровеносными сосудами;
  • Закупорка мочевого канала по причине врожденных пороков почки;
  • У мочевыводящих путей узкий просвет;
  • Генетика;
  • Употребление на 1 триместре беременности женщиной сильных медикаментозных препаратов.

Диагностика патологии

Во втором триместре беременности, когда патология становится уже хорошо заметной, если плод — мальчик (у девочек болезнь возможно обнаружить уже после рождения), проводятся регулярные медицинские обследования. Это позволит сделать клиническую картину более ясной. При тяжелой форме патологии показано хирургическое вмешательство. Но в медицинской практике случалось и так, что патологическая проблема разрешалась естественным образом еще до родов, но это не является гарантией, что болезнь не проявится у ребенка в будущем.

В большинстве случаев данное состояние по мере взросления организма «проходит» самостоятельно. Это объясняется тем, что внутренние органы дозревают и начинают нормально функционировать. В этом случае проведения оперативного или терапевтического лечения не требуется.

Если же диагностируется такое состояние, то требуется проведение регулярного контроля за возможными изменениями функций организма. Если патология в легкой форме, то взятие анализов и проведение УЗИ ребенку проводится раз в 3 месяца. В том случае, если обнаруживается присоединение к патологии воспалительного процесса, то малышу назначается полное урологическое обследование (урография, цистография, радиоизотопное исследование).

Лечение

Патология не является особенной проблемой для ребенка. Но это лишь тогда, если патология находится в легкой стадии. Если же заболевание оснащено осложнениями, то оно представляет угрозу для здоровья малыша.

Наблюдение у врача

Лечение всегда назначается строго индивидуальное. При легкой и средней стадии патологии показан курс фитотерапии мочегонными травяными сборами. Чаще всего заболевание «проходит» самостоятельно по мере взросления ребенка, но при этом малыш должен постоянно наблюдаться у доктора.

Чтобы увеличение лоханки не «переросло» в воспалительный процесс, малышу назначаются противовоспалительные препараты, изготовленные из растительных компонентов.

В сложных случаях, когда наблюдается изменение структуры мочеточника или мочевого пузыря, требуется оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть заменено и курсом принятия медикаментов, направленных на нормализацию процесса оттока мочи. В том варианте, если медикаментозная терапия не показывает должных результатов, требуется проведение операции. Важно помнить, что прогрессирующая патология ведет к нарушению функциональности почек, поэтому с принятием положительного решения о необходимости проведения операции медлить нельзя.

Профилактики процесса увеличения структур почек нет. Единственное, что важно и можно посоветовать родителям — это своевременно обследовать своего ребенка в медицинских учреждениях на возможное наличие патологии. Но ни один доктор не даст гарантии, что заболевание мочевыделительной системы не сможет проявить себя через определенный промежуток во времени.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже