Симптомы, лечение и диагностика острого гломерулонефрита

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, поэтому нарушается фильтрующая функция почек. Острый гломерулонефрит – воспалительный процесс, который поражает одновременно обе почки и начинается резко с ярко выраженных симптомов.

Каковы причины острого гломерулонефрита

Все причины заболевания можно разделить на три группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • генетические.

Образование инфекции на почках

Основная причина острого гломерулонефрита – стрептококковая инфекция. Этот патогенный микроорганизм, вызывающий сначала заболевания дыхательных путей, приводит поражению тканей почек. Неинфекционные причины включают в себя реакцию организма на воздействие ядов, токсинов, химических веществ или медикаментов. По большому счету любая интоксикация может вызвать поражение почечных тканей. При этом подключаются иммунные реакции организма.

Факторы, провоцирующие неинфекционно-иммунный гломерулонефрит:

  • прививки;
  • индивидуальная непереносимость лекарств и химических веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • укусы насекомых;
  • воздействие пыльцы растений.

При генетической предрасположенности обычно в семье болеет не один человек, и чаще всего у всех заболевших острый и хронический гломерулонефрит начинается примерно в одном и том же возрасте.

Мнение эксперта:
Можно ли вылечить почки без последствий? Да! В это сложно поверить, но именно ЭТОТ метод помог уже многим людям...
Читать далее »

Классификация

Острый гломерулонефрит встречается не так уж часто, в большинстве случаев это заболевание имеет хроническое течение. Среди заболевших в основном мужчины.

Принято выделять первичный гломерулонефрит, то есть самостоятельное заболевание, и вторичный, который возникает как осложнение системных патологий. К таким патологиям относят геморрагический васкулит, инфекционный миокардит и некоторые другие.

Патология в острой форме протекает несколько недель, подострая форма может продолжаться до нескольких месяцев. Если гломерулонефрит имеет длительное течение (1-12 месяцев и более), то диагностируется хроническая патология.

Степень поражения почечных клубочков и их охват может быть разным, от этого тоже зависит характеристика заболевания. Если пострадало менее половины клубочков, то диагностируется очаговый гломерулонефрит, если больше половины – диффузный. При сегментарной патологии поражается часть клубочка, при тотальном он охватывается полностью.

Проявления и симптомы заболевания

Отечный синдром

Симптомы острого гломерулонефрита проявляются примерно через 1-2 недели после воздействия провоцирующего фактора, то есть после инфекции или какого-то неблагоприятного воздействия, например, после встречи с аллергеном или после прививки.

Классическая картина данного заболевания характеризуется тремя симптоматическими комплексами или синдромами:

  • отечным;
  • мочевым;
  • гипертензивным.

Отечный синдром присутствует у абсолютного большинства пациентов, причем проявляется он на самых ранних стадиях заболевания. В первую очередь отеки образуются в области лица. С утра они довольно ярко выражены, к вечеру под действием силы тяжести жидкость опускается вниз, поэтому к концу дня отеки в основном локализуются на лодыжках и голенях. Отечность может быть скрытой, тогда внешне она незаметна, однако о задержке жидкости свидетельствует постоянное увеличение веса. Это значит, что вода скапливается в тканях внутри организма. В редких случаях возможно протекание болезни без формирования отеков.

Гипертензивный синдром означает стойкое повышение артериального давления. Гипертензия чаще всего бывает умеренной, не выше 160/100 мм рт. ст., однако такое состояние неблагоприятно сказывается на сосудах и, как следствие, на многих органах. На фоне артериальной гипертензии может развиваться брадикардия, церебральные нарушения. Это чревато развитием осложнений.

Мочевой синдром – это в первую очередь нарушение уродинамики и олигурия, то есть уменьшение количества выделяемой мочи. Возможна даже полная анурия, что весьма опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента. Моча меняет свой состав, в ней выявляется белок, эритроциты. Их небольшое количество означает наличие микрогематурии.

Если эритроцитов много, то отмечается макрогематурия, что становится заметно невооруженным глазом. Именно поэтому в некоторых случаях при остром гломерулонефрите моча имеет цвет мясных помоев.

Кроме триады симптомокомплексов наблюдаются проявления заболевания, обусловленные происходящими в почках процессами. Главная проблема при гломерулонефрите – это отмирание клубочков почек и нарушение фильтрующей функции данного органа.

Внешние проявления острого гломерулонефрита

  • Высокая температура тела.
  • Боль в области поясницы.
  • Нарушение уродинамики.
  • Постоянная жажда.
  • Отеки.
  • Повышение АД.
  • Головные боли.
  • Изменение цвета мочи и ее помутнение.

В связи с неблагоприятным воздействием на ткани почек патологического процесса, влияния повышенного давления происходят изменения не только в тканях почек, но и в других органах. Особенно опасно длительное повышение артериального давления, так как из-за этого страдают сосуды практически по всему организму, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов. Наиболее чувствительными оказываются сердце и головной мозг, поэтому осложнения острого гломерулонефрита чаще проявляются со стороны именно этих органов.

Возможные осложнения

  • Сердечная астма.
  • Отек легких.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Психомоторная возбудимость.

Как диагностируется заболевание

Анализ крови и мочи

Диагностика острого гломерулонефрита проводится на основании сбора анамнеза и назначенных специалистом исследований. Подозрения на данное заболевание возникают, если симптомы появились после недавно перенесенной инфекции. К примеру, нередко острый постстрептококковый гломерулонефрит развивается через 10-15 дней после ангины или обострения хронического тонзиллита.

Диагностические мероприятия

  • Анализы мочи и крови.
  • УЗИ почек.
  • Исследование сетчатки глаза.
  • Биопсия почек.

Во время выполнения общего анализа мочи определяют количество лейкоцитов, эритроцитов, показатели белка. Кроме общего, делают анализ мочи по Зимницкому. Это необходимо для определения суточного диуреза и оценки концентрационной функции почек. Для определения антител выполняется серологический анализ крови. УЗИ и биопсия показывают состояние тканей почек.

Обязательно обследование сосудов сетчатки глаза при наличии гипотензивного синдрома, так как из-за повышенного давления они могут страдать. Своевременное выявление сопутствующих проблем позволит избежать серьезных осложнений.

Лечение и профилактика

Лечение заболевания в активной фазе проводится в стационаре при строгом постельном режиме. Если заболевание было вызвано инфекцией, то необходима терапия антибактериальными препаратами, чтобы уничтожить стрептококки.

Настоятельно рекомендуется выполнить санацию очагов хронической инфекции. Это могут быть тонзиллит, кариес, другие воспалительные процессы.

Хороший эффект дает применение антикоагулянтов. Они несколько снижают давление, снимают отечность и подавляют процессы коагуляции внутри сосудов и почечных клубочков. Это позволяет ослабить активность патологического процесса. В некоторых случаях могут быть назначены глюкокортикостероиды и иммуносупрессивные препараты. Если заболевание быстро прогрессирует, то требуется применение цитостатиков. По мере необходимости назначаются и другие препараты.

Истории наших читателей
«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»
Михайлова Елена г. Крым
Читать подробнее »

Диета

Очень важной частью лечения данного заболевания является соблюдение питьевого режима и диеты. Норма жидкости от 600 мл до 1 литра в сутки. Наиболее строгая рекомендация – ограничение соли до 1 грамма в день. Такой режим показан до наступления ремиссии, подтвержденной лабораторными показателями.

Питьевой режим и питание

В режиме питания должны быть предусмотрены так называемые сахарные дни. В такие дни обязательно потребление фруктовых соков или сладкого чая в количестве 500-600 мл. В рационе должны регулярно присутствовать апельсины, картофель и тыква, по возможности арбузы. Для обеспечения организма белком рекомендуется потреблять творог, яичный белок. Жиры ограничиваются до 50-80 граммов в сутки. Если требуется увеличить калорийность рациона, то это делается за счет добавления в него продуктов богатых углеводами.

Профилактика острого гломерулонефрита – это своевременное лечение инфекционных заболеваний, очагов хронической инфекции. Помогут соблюдение норм гигиены труда, закаливающие процедуры.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже