Диагностика и лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита
Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...
Постстрептококковый гломерулонефрит развивается по причине активных «действий» гемолитического стрептококка. Заболевание начинается после инфекции, вызванной данным микроорганизмом. Это может быть ангина, скарлатина, пневмония, отит и другие инфекционные заболевания. Наиболее подвержены гломерулонефриту дети, особенно в дошкольном возрасте и младшие школьники.
Что происходит в организме
Патогенез острого постстрептококкового гломерулонефрита связан с образованием в клубочках почек ассоциаций антитело-антиген, то есть иммунных комплексов.
Это происходит вследствие негативного влияния на почечные ткани стрептококка и тех веществ, которые являются продуктами его жизнедеятельности. В основе этого процесса лежит защитный механизм, при котором организм направляет силы на удаление антигенов, однако это может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний, в том числе гломерулонефрита.
Контакт организма со стрептококком вызывает реакцию иммунной системы, которая подает сигнал для синтеза специфических антител. Они контактируют с антигенами микроорганизмов и прикрепляются к стенкам клубочковых сосудов, вызывая их разрушение. Это и приводит к соответствующему поражению почек и развитию такого заболевания, как острый постстрептококковый гломерулонефрит.
Обычно заболевание носит аутоиммунный характер, так как иммунная система вступает в борьбу с собственными антигенами. Патологический процесс ведет к обширному повреждению микроскопических структур почек, в том числе гломерул. Тотальное отмирание тканей запускает механизм выработки новых антител, но при этом к данному процессу подключаются почки. Образуется своеобразный замкнутый круг, который легко включается снова при любом неблагоприятном воздействии, то есть гломерулонефрит легко переходит в хроническую форму.
Клиническая картина
Данное заболевание обычно проявляется через 10-14 дней после того, как человек перенес инфекцию. Гломерулонефрит у детей начинается с повышения температуры и ухудшения общего состояния. Первые проявления неспецифические и могут не вызывать подозрений о поражении почек:
- высокая температура;
- головные боли;
- признаки интоксикации;
- юолезненность в пояснице.
Вскоре появляются признаки поражения почек, которые характеризуются тройкой синдромов:
- мочевой;
- гипертензивный;
- нефротический.
Возможно как сочетание всех групп симптомов, так и более явное проявление одного из них. В большинстве случаев превалирует нефротический синдром, и наиболее частое его проявление при гломерулонефрите – это отеки. Они бывают у большинства больных. Чаще отеки наблюдаются в области лица, особенно под глазами. Наибольшая степень отечности наблюдается с утра, постепенно она уменьшается или переходит на конечности. В некоторых случаях нефротический синдром настолько ярко выражен, что формируются обширные отеки, вплоть до накопления жидкости в брюшной полости, в загрудинном пространстве. При последовательном развитии симптомов чаще всего первыми проявляются именно признаки поражения почек.
Поскольку постстрептококковый гломерулонефрит у детей и у взрослых приводит к нарушению функций почек, происходит задержка жидкости, в результате чего неизбежно повышается артериальное давление. Показатели у детей обычно не превышают 160/110 мм рт. ст. Это приносит дополнительные симптомы: усиление головных болей, тошноту, рвоту.
Следствием поражения почечных тканей становится и мочевой синдром, который при гломерулонефрите присутствует часто, но не во всех случаях.
Проявления мочевого синдрома
- Олигурия.
- Гематурия.
- Протеинурия.
Количество выделяемой мочи становится меньше, оно не соответствует количеству выпитой жидкости. Моча при этом может изменить цвет и прозрачность. Это происходит из-за содержания в ней крови (гематурия) и белка (протеинурия). Примесь крови появляется по причине поражения тканей, она может быть как микроскопической, так и очень значительной. В последнем случае моча приобретает так называемый цвет мясных помоев. Белок поступает в мочу, поскольку кровь не проходит достаточную фильтрацию. В результате через некоторое время организм ощущает нехватку белка, так как он удаляется с мочой. Это особенно ощутимо для детского организма, ведь он постоянно растет, а белок является строительным материалом для формирующихся тканей.
При масштабном поражении тканей почек и ярко выраженных симптомах возможно развитие осложнений, которые проявляются в разной степени.
Осложнения
- Хроническая форма гломерулонефрита.
- Почечная недостаточность.
- Гипертонический криз.
- Сердечная недостаточность.
- Шоковое состояние.
Постановка диагноза и лечение
Лечение должно начинаться как можно скорее. Поэтому при первых симптомах неблагополучия нужно обращаться к врачу. Особенно быстро нужно действовать в случае, когда заболевают дети, ведь в детском организме все процессы протекают с гораздо большей скоростью, чем во взрослом. Запоздать с лечением означает увеличить риск осложнений и перехода процесса в хроническую форму.
При малейшем подозрении на гломерулонефрит назначается комплексное обследование, которое включает:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ почек;
- биопсию;
- иммунологическое исследование.
Кровь отличается от нормальной повышенным содержанием лейкоцитов, снижением гемоглобина и протеина, также в ней увеличивается концентрация азота и мочевины. О специфическом воспалительном процессе говорит наличие в крови антител и иммунных комплексов. В моче выявляется белок, эритроциты, присутствует азот. При отстаивании образуется осадок. Ультразвуковое исследование покажет состояние тканей почек, поможет определить, насколько нарушен кровоток. Окончательный ответ о характере гломерулонефрита дает гистологический анализ тканей почек, взятых с помощью биопсии.
Общие принципы лечения
- Постельный режим в острой стадии.
- Соблюдение диеты.
- Медикаментозная терапия.
При остром течении заболевания, высоких цифрах АД, выраженных протеинурии и гематурии для лечения гломерулонефрита требуется госпитализация. Если болеет маленький ребенок, то его обязательно направляют на лечение в стационар. Постельный режим требуется соблюдать в первые дни острого процесса и в дальнейшем, пока не нормализуется артериальное давление. Этот период может продолжаться 3-7 дней.
Особенности диеты — ограничение жидкости, белка и соли. Количество жидкости, рекомендуемое для употребления в сутки зависит от количества выводимой мочи и может быть ограничено до 500 мл в день. Соль ограничивают до 1 грамма в сутки, белок до 0,5 грамма в сутки. Эти ограничения действуют в соответствии с происходящими в организме изменениями. Потребление жидкости и соли увеличивают по мере нормализации давления и уменьшения отеков. Ограничение белка нужно на 2-4 недели, пока не нормализуются креатинин и мочевина в крови.
Медикаментозное лечение включает:
- гипотензивные препараты и диуретики;
- антибактериальные средства.
Все лекарства назначаются с учетом возраста пациента, тяжести заболевания и причин, которые к нему привели. Сегодня выбор препаратов достаточно велик и позволяет подобрать оптимальные средства с наименьшим количеством побочных эффектов.
Устали бороться с почечными заболеваниями?
ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.
Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.
Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:
- Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
- Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
- Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.