Методы лечения и диагностики синусовой кисты в почках
Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...
Кистозные образования органов мочевыводящей системы встречаются довольно часто. Одна из их разновидностей – синусная киста почек. Они так называются, потому что образуется в области почечного синуса. Это место, через которое проходят почечная вена и артерия, лимфатические сосуды, нервные структуры. Данная патология чаще всего встречается у женщин в возрасте около 50 лет.
Почему образуются
Основной причиной появления кистозных образований считаются аномалии и внутриутробные поражения почки. То есть большинство из них является у человека врожденными, однако синусные кисты часто имеют приобретенный характер и становятся результатом патологических состояний и неблагоприятных воздействий. Частота поражения правой и левой частей органа одинакова. С какой стороны разовьется патология, зависит от уязвимости тканей и направления негативных воздействий.
К примеру, киста почечного синуса формируется в левой почке при локализации травм и воспалений слева.
Причины образования
- Травмы в области почек;
- Инфекции в области мочевыводящих органов;
- Работа, связанная с поднятием тяжестей;
- Профессиональные вредности;
- Побочное действие гормональных препаратов;
- Вредные привычки;
- Несбалансированное питание.
Чаще всего имеет место не одна, а комплекс причин. Механизм развития патологии заключается в том, что при неблагоприятном воздействии начинается образование полости, которая постепенно заполняется жидкостью. Киста – это новообразование, окруженное капсулой, которая формируется из соединительной ткани.
Такие образования могут носить единичный или множественный характер. Чаще всего страдает только одна почка, однако возможно развитие синусных кист в обеих почках.
Симптомы и проявления
Данная патология чаще всего протекает без симптомов. Она дает о себе знать после того, как ее размер станет более 5 сантиметров. Это обусловлено ее расположением. Синус почки является ее вогнутой частью, поэтому небольшое новообразование доброкачественного характера никак не мешает органу нормально функционировать. Когда киста увеличивается и достигает 5 см, она сдавливает расположенные рядом сосуды и нервные структуры, что и приводит к проявлению симптомов.
Возможные симптомы:
- Боли обычно ноющего характера, локализующиеся под ребрами и в пояснице;
- Повышение артериального давления;
- Гематурия, то есть появление крови в моче;
- Повышение температуры;
- Нарушение уродинамики;
- Синдром почечной недостаточности: жажда, отеки, слабость.
Если образовалась синусовая киста левой почки, то болезненность будет ощущаться с левой стороны, если патология находится справа, то и болезненные ощущения появятся с правой стороны. Боль обычно носит постоянный характер. Она редко бывает острой, однако усиливается во время движения или при поднятии тяжестей.
Одновременно с появлением болей поднимается артериальное давление. Причины в том, что из-за пережатия сосудов почек они начинают хуже функционировать. Нарушается баланс ренина – гормона, регулирующего уровень АД, что и приводит к его повышению.
Такие проявления, как повышение температуры и гематурия наблюдаются обычно при осложнении кистозных образований воспалительными заболеваниями. Они сдавливают сосуды, в результате ухудшается приток или отток крови, а, возможно, и оба этих процесса. В результате пораженная почка не может нормально работать, происходит застой мочи, нарушается ее отток, что создает благоприятные условия для воспалительных процессов и развития инфекций.
Гематурия может проявляться в разной степени. При микрогематурии моча выглядит нормально, а эритроциты можно обнаружить только во время лабораторного исследования. Макрогематурия означает, что эритроцитов в моче уже настолько много, что она меняет свой цвет, становится розоватой или даже красноватой.
Все проявления наличия синусной кисты нельзя назвать специфическими, потому что они присутствуют при многих почечных патологиях. Это значит, что поставить даже предварительный диагноз на основании жалоб пациента и лабораторных анализов будет невозможно. Требуется подробное обследование.
Диагностика кистозных образований
Поскольку большинство синусных кист не имеют проявлений, то и обнаруживаются они случайно. Чаще всего это происходит во время ультразвукового исследования по поводу какого-то другого заболевания или при профилактическом осмотре. Специальное обследование назначается в случаях, когда человек обращается к врачу с симптомами патологии почек. Врач назначает комплекс исследований, который позволяет оценить состояние и функции органа и поставить диагноз.
Диагностические процедуры:
- УЗИ;
- Магнитно-резонансная томография;
- Рентген;
- Компьютерная томография;
- Анализы мочи и крови;
- Урография.
Обычно первым и наиболее доступным для всех пациентов исследованием является УЗИ. Оно позволяет выявить наличие кист. Они определяются на картине УЗИ как жидкостные образования. Недостаток ультразвуковой диагностики в том, что она способна распознать патологию только размером свыше 3 миллиметров. Более современные методы диагностики, КТ и МРТ, позволяют обнаружить образования от 1 миллиметра. К тому же, они дают более точную картину состояния тканей почек. Метод урографии, рентген с контрастным веществом, позволяет выявить и определить точную локализацию и состояние именно синусных кист.
Лечение
В большинстве случаев лечение не требуется. Нужно лишь динамическое наблюдение, чтобы контролировать их рост. Для этого один раз в полгода или в год делается ультразвуковое исследование почек. Если киста не увеличилась, не появилось никаких признаков неблагополучия, при этом, пациента ничего не беспокоит, то никаких мер предпринимать не нужно.
Когда нужно лечение?
- Обнаружена склонность к увеличению;
- Появились признаки злокачественного перерождения;
- Присоединились осложнения.
Какие могут быть осложнения
Осложнения обусловлены нарушением кровоснабжения почки из-за давления, которое оказывает киста на окружающие ткани и сосуды. Это могут быть заболевания воспалительного характера, инфекционные процессы в почках. Опасное осложнение – почечная недостаточность. Она развивается при значительном нарушении функций почек или при пережатии мочеточника и ухудшении оттока мочи. Опасны также разрывы или нагноение кисты, они требуют немедленной медицинской помощи.
Лечение может быть консервативным, направленным на облегчение и устранение симптомов, или хирургическим, когда удаляется новообразование. Производится резекция или удаление почки.
Показания к операции
- Острые боли;
- Стойкая гипертензия;
- Макрогематурия;
- Крупные размеры, затрудняющие работу почки и соседних органов.
Удаление кисты может производиться путем склерозирования с помощью чрескожной пункции. Однако такой метод не позволяет удалить капсулу, поэтому возможен рецидив. Более надежные результаты дают лапароскопическая или открытая операция. Конкретный выбор способа и объемов вмешательства осуществляет хирург на основании результатов диагностики и индивидуальных особенностей пациента.
Устали бороться с почечными заболеваниями?
ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.
Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.
Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:
- Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
- Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
- Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.