Что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Впервые геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) была диагностирована в 1935 году на Дальнем Востоке. Затем отдельные вспышки патологии периодически регистрировались на Урале и в других регионах России, в Казахстане, Европе. Это инфекционное заболевание очень опасно для организма, ведь без лечения может вызывать острую почечную недостаточность и гибель человека.

Что такое ГЛПС?

ГЛПС – аббревиатура, означающая природно-очаговую вирусную патологию с лихорадкой, интоксикацией, поражением почек по типу нефрозонефрита и повышенной кровоточивостью тканей. Полное название заболевания – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, синонимы – болезнь Чурилова, маньчжурская геморрагическая лихорадка, эпидемический нефрозонефрит.

Причиной заражения являются мыши

Каждый год только в России выявляется 5-20 тыс. случаев поражения ГЛПС, причем пик инфицирования приходится на конец лета и середину осени. В подавляющем большинстве случаев больными оказываются мужчины 16-50 лет. Природными очагами возбудителя лихорадки в мире считаются скандинавские страны, а также Франция, Китай, Северная Корея, Франция. Осложнения лихорадки могут быть очень серьезными, ведь она протекает с развитием инфекционно-токсического шока. Летальность составляет 1-8%.

Причины заболевания

Данное острое вирусное заболевание переносится грызунами. Вирус был выделен ученым из Южной Кореи из легочной ткани грызуна, поэтому получил название Хантаан, или Хантавирус (от одноименной реки на Корейском полуострове). Вирус относится к семейству буньявирусов и подразделяется на два подтипа:

  1. Восточный, переносится полевой мышью. Может давать тяжелые формы заболевания, изменчив, часто мутирует. Известно около 8 серотипов этого вируса.
  2. Западный, распространяется рыжей полевкой. Летальность от этого вируса минимальна, вызывает легкие формы геморрагической лихорадки.

Таким образом, ГЛПС — вирусное зоонозное заболевание, носителями которого являются мыши. Вирус довольно устойчив в окружающей среде. Он погибает при температуре 50 градусов тепла только за полчаса, а в условиях бытового холодильника стабилен в течение 12 часов.

Грызуны инфицируются вирусом друг от друга через укусы клещей, блох. Сами животные лихорадкой с почечным синдромом не заболевают, а являются латентными носителями инфекции. Зато в окружающую среду они выделяют вирусы с отходами жизнедеятельности – с мочой, калом, а также со слюной.

Человек заражается при контакте с таким материалом, а произойти это может различными путями:

  • При вдыхании зараженного воздуха, в который попали возбудители заболевания.
  • При попадании вируса на поврежденную кожу, слизистые оболочки.
  • При употреблении инфекции с пищей (алиментарный путь инфицирования).

Характер проявления симптомов в зависимости от инкубационного периода

Выделяют следующие типичные ситуации, когда происходит заражение человека:

  • во время собирания грибов, ягод, лекарственных растений;
  • в частных домах, особенно, при их расположении рядом с лесом;
  • на дачах, огородах;
  • в детских летних лагерях;
  • у работников сельского хозяйства;
  • у трудящихся на некоторых видах производства.

Риск заболеть всегда связан с наличием инфицированных мышей и их численности в данной местности. Локальные вспышки заболевания случаются редко, в основном, оно проявляется в виде отдельных спорадических случаев.

После попадания вируса в организм размножение его происходит в оболочке сосудов и клетках эпителия внутренних органов. После достаточного накопления происходит генерализация инфекции с появлением признаков интоксикации. Параллельно организм вырабатывает аутоантитела и иммунные комплексы, которые повреждают стенки мелких сосудов, нарушают свертываемость крови. Это вызывает поражение органов – поджелудочной железы, миокарда, надпочечников. Чаще всего страдают почки, падает скорость клубочковой фильтрации, но деструктивных изменений клеток не происходит. После перенесенной ГЛПС остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Как проявляется патология?

Инкубационный период – 7-46 дней (чаще – 20-25 суток). За ним следует продромальный период (3 суток) с такими симптомами:

  • температура – 38-40 градусов;
  • озноб;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • покраснение кожи груди, шеи, лица;
  • покраснение склер глаз;
  • умеренная брадикардия;
  • боли в пояснице.

Далее возникает олигурический, или лихорадочный период (с 4 по 8-14 день). Температура длительно держится, при ее спадании общее состояние только ухудшается. Боли в области почек усиливаются, присоединяется частая рвота (до 8 раз в день), боли в животе, тошнота, метеоризм. У 50% больных появляется геморрагический синдром с повышенной ломкостью сосудов, на коже появляются мелкие кровоподтеки. Отмечаются кровотечения из носа, мест инъекций, кровоизлияния в склеры.

Основные симптомы заболевания

Поражение почек характеризуется отеками лица и ног, олигурией и анурией, повышением белка в моче, остаточного азота. Даже нажим на область спины может привести к разрыву почки. Прочие возможные признаки:

  • бессонница;
  • слабость;
  • сильные боли в спине, животе;
  • с 14 дня — полиурия.

Обычно с 20-25 суток постепенно наступает выздоровление, но остаточные явления и патологии внутренних органов могут сохраняться до 3-12 месяцев. Осложнениями могут быть как почечная недостаточность, так и отек легких, эклампсия, органные кровотечения и разрывы, энцефалит, менингит.

Диагностирование заболевания

По клинической картине далеко не всегда можно правильно поставить диагноз. Сочетание лихорадки с покраснением верхней зоны тела и наличием кровоподтеков на слизистых оболочках и глазах, снижение объема мочи являются основанием для постановки предварительного диагноза. Для уточнения диагноза выполняется анализ на антитела к хантавирусу, которые появляются к 5-7 дню с момента развития заболевания.

Дифференцировать ГЛПС следует с острым гломерулонефритом, лептоспирозом, энтеровирусной инфекцией, другими видами геморрагических лихорадок, осложненным гриппом, пиелонефритом. Для оценки тяжести патологии проводят общий, биохимический анализ крови, коагулограмму, исследования мочи, ФГС, рентгенографию и УЗИ почек и других внутренних органов.

Лечебные меры

Больной с ГЛПС не является заразным и может быть помещен в любой инфекционный стационар. Перевозка человека производится с осторожностью из-за опасности разрыва почек. Обязательно назначается диета №4, которая предполагает резкое ограничение соли и протеинов. Если имеются симптомы почечной недостаточности, уменьшается содержание продуктов с калием. Питьевой режим обильный, с добавлением щелочных минеральных вод.

Если диагноз был установлен на раннем этапе, назначают противовирусное лечение препаратами Рибавирин, Виразол, Интерферон и введение специфической сыворотки. Дальнейшая терапия назначается по показаниям и может включать такие средства и методы:

  1. Препараты для укрепления сосудов – Аскорбиновая кислота, Рутин, Глюконат кальция.
  2. Средства для нормализации водно-щелочного баланса – вливания глюкозы, натрия хлорида, гемодеза, реополиглюкина.
  3. Глюкокортикостероиды при угрозе появления почечной недостаточности (Преднизолон, Гидрокортизон).
  4. Антигистаминные лекарства для уменьшения тяжести иммунной реакции (Супрастин, Тавегил).
  5. Переливания крови, эритроцитарной массы, введение аминокапроновой кислоты при серьезных кровотечениях.
  6. Спазмолитики, обезболивающие при сильном болевом синдроме (Димедрол, Промедол, Но-шпа).
  7. Уроантисептики для недопущения бактериальной инфекции почек, мочевого пузыря (Нитроксолин, Фуромаг).

Если медикаментозная терапия не помогла следует очистить кровь от инфекции

Если указанные меры не помогают, поражение почек прогрессируют, больного переводят на гемодиализ. После выписки из больницы в течение года нужно исключать тяжелую физическую работу. Во время реабилитации показано обильное питье, прием витаминов, физиотерапия для почек (микротоки, диатермия), массаж, ЛФК, правильное питание.

Профилактика лихорадки основывается на исключении контакта с грызунами. Их следует целенаправленно и организованно уничтожать в природных очагах. Нельзя допускать заражения пищи, воды, жилья выделениями мышей, следует контролировать чистоту бытовых и производственных помещений. Вакцины против ГЛПС не разработано.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже