Опасность возникновения пиелоэктазии почки у ребенка

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Пиелоэктазия — это патологическое расширение лоханок почек анатомического характера. Пиелоэктазия почки у ребенка не является отдельным заболеванием, этот недуг относится лишь к косвенным признакам того, что у малыша нарушен отток мочи из лоханок, что часто бывает спровоцировано развитием инфекции или наличием врожденной аномалии.

Заболевание имеет врожденный характер развития, симптоматику патологии часто обнаруживают еще внутриутробно или сразу после рождения. Заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Односторонняя — при поражении правой почки у малыша — диагноз: пиелоэктазия правой почки. Если происходит поражение и соседнего внутреннего органа, то малышу устанавливается диагноз — пиелоэктазия левой почки;
  • Двухсторонняя — при расширении обоих внутренних органов.

Медицинская статистика указывает, что заболеванию больше подвержены мальчики.

Диагностика патологии

Врожденная патология

Пиелоэктазия почек у грудничка, как правило, является врожденной и бывает связана с нарушениями процессов развития организма. В этом варианте заболевание плода определяется еще в момент вынашивания, когда беременная женщина проходит плановое УЗИ на 16-20 неделе своей беременности. Врожденная патология часто бывает спровоцирована негативным воздействием определенных факторов на организм беременной женщины.

Помимо этого, большое значение в развитии заболевания у новорожденного имеет и генетическая предрасположенность. Пиелоэктазия у ребенка может протекать в 3-х формах:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Первые 2 формы не требуют проведения терапевтического лечения, патология, как правило, исчезает сама по себе с течением времени, когда организм новорожденного дозревает и мочевыделительная система начинает полноценно выполнять свою основную функцию. В том случае, если к патологии присоединяется вторичное заболевание, то требуется терапевтическое вмешательство. Тяжелая форма пиэлоэктазии вылечивается только путем хирургического вмешательства.

Новорожденному у которого обнаружены симптомы пиелоэктазии, необходимо регулярно проходить УЗИ. На первом году жизни УЗИ проводится каждые 3 месяца, в последующие годы — 1 раз в каждые полгода. Если же патология начинает прогрессировать и к основному заболеванию присоединяется мочевая инфекция, то малышу обязательно назначают урологическое обследование, куда включена внутривенная урография и цистография.

После получения всех результатов обследования определяется первопричина патологии, ее степень, а также уровень нарушения оттоков мочи. Точное определение важных медицинских основ позволяет назначить эффективное лечение.

Причины развития

У новорожденного заболевание часто бывает спровоцирована генетическими факторами. Присутствие аналогичной патологии в организме матери увеличивает риск развития пиелоэктазии и у ее ребенка. Еще одной первопричиной развития данного заболевания является нарушения, возникающие в процессе развития, роста и формирования почек у плода.

Указанные нарушения могут проявляться в период эмбриогенеза, и на поздних сроках. Как правило, развитие патологии на более поздних сроках бывает обусловлено присоединением инфекции, воздействием рентгеновского облучения, наличием у будущей мамочки тяжелого токсикоза. Медицинские исследования доказали, что существенную роль в развитии пиелоэктазии «играют» и половые отличия. У мальчиков патология обнаруживается чаще, чем у девочек, все это обусловлено анатомическим развитием и строением мочеполовой системы мужского организма.

Ребенок редко ходит в туалет

Заболевание у грудного ребенка может развиться и по следующим причинам:

  1. Редкие мочеиспускания. В данном случае мочевой пузырь ребенка всегда находится под давлением, что провоцирует развитие патологии.
  2. Слабость мышц у новорожденных и недоношенных детей.
  3. Патология в формировании клапана, находящегося в зоне лоханочно-мочеточникового перехода.
  4. Аномалии в развитии мочевыделительной системы, спровоцированные сдавливанием мочеточника крупными кровеносными сосудами или же другими внутренними органами.
  5. Неравномерный физиологический рост ребенка.

Как уже указывалось выше, бывает односторонняя и двухсторонняя пиелоэктазия у ребенка. Если происходит расширение лоханки и чашечки, то диагностируют пиелокаликоэктазию (гидронефротическая трансформация почек). При расширении мочеточника и лоханки диагностируют уретрогидронефроз или уретропиелоэктазию.

Важно отметить, что такая болезнь часто протекает бессимптомно. Наличие пиелоэктазии определяется лишь при проведении определенных медицинских обследований. В том случае, если начинают проявляться явные симптомы недомогания, то речь идет о присоединении инфекции или о переходе патологии в тяжелую стадию.

В чем опасность пиелоэктазии?

Нарушение мочевыделения у ребенка

Нарушение развития мочевыделительной системы представляет серьезную опасность для жизни человека. Если своевременно не устранить патологию, которая провоцирует нарушение оттока мочи, то возникнет атрофия почечной ткани, а также сдавливание внутреннего органа. Болезнь обеих почек у ребенка постепенно провоцирует снижение функциональности почек, что влечет их полную гибель.

Достаточно часто помимо нарушения оттока мочи наблюдается и развитие пиелонефрита — острое или хроническое воспаление почек, провоцированное активностью патогенных бактерий. В процессе присоединения инфекции функциональность внутреннего органа заметно осложняется, ухудшается его структурное состояние, что может привести к патологическому склерозу тканей.

Заболеваниями, которые осложняют течение пиелоэктазии, являются:

  • Уретроцеле — вздутие мочеточника;
  • Поражение задних клапанов уретры;
  • Пролапс мочеточников — опущение мочеточников в уретру (у мальчиков) или же во влагалище (у девочек);
  • Мегауретер — расширение мочеточников;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный отток мочи из урины в почки.

Лечение пиелоэктазии у детей

Лечение патологии почек у маленьких детей, в основном, только симптоматическое. Основная суть терапии — это устранение первопричины расширения чашечно-лоханочной системы.

Если не обнаружено нарушений функциональности внутреннего органа и отсутствуют патологические аномалии, то ребенок регулярно наблюдается у доктора, а терапевтическое лечение ему не проводится.

Если обнаружена пиелоэктазия у месячного ребенка, то доктора не могут точно указать, будет ли такая патология прогрессировать в будущем. Если общее состояние грудничка усложняется, то может быть назначена операция, в ходе которой устраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс и иные нарушения оттока мочи.

При устранении пиелоэктазии обязательно проводится противовоспалительная терапия, предотвращающая возможное развитие воспалительного процесса. Чаще всего маленьким пациентам назначаются растительные препараты, уничтожающие активность болезнетворных бактерий, попадающие в урину.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже