Развитие волчаночного нефрита на фоне СКВ

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Системная красная волчанка является тяжелым аутоиммунным заболеванием, которое способно охватывать практически любую систему организма. Нередко на фоне патологии возникает волчаночный нефрит или, как его ещё называют, люпус-нефрит, причем процент поражения почек при СКВ очень высок.

Общая информация

Системная красная волчанка (СКВ) – заболевание с многообразной клинической картиной, при котором происходит поражение некоторых соединительнотканных структур. Воспалительный процесс носит иммуно-обусловленный характер и может наблюдаться в суставах, легких, нервной системе, сердце. Волчаночный нефрит – широко распространенное проявление СКВ, которое развивается на фоне этой патологии. Нефрит присущ 50-70% случаев волчанки, причем у женщин наблюдается в 9 раз чаще, чем у мужчин. У детей патология встречается чрезвычайно редко, обычно она манифестирует после 20 лет.

Капиллярные петли клубочков утолщены

Морфологические изменения в тканях могут быть различными. Они связаны с тем, что в организме больного нарушается процесс распознавания собственных антигенов. В итоге активируется работа В-клеток иммунитета, и стартует выработка аутоантител. Они вместе с белками образуют особые иммунные комплексы, которые циркулируют по крови и могут осесть практически на любом органе. При нефрите страдают почки, ткани которых поражаются собственными аутоантителами.

При отсутствии лечения возникают:

Причины заболевания

Единого мнения, почему появляется СКВ, пока не существует. Есть разные теории развития этого заболевания:

  1. Наследственная. Исследования подтверждают, что близкие родственники больных чаще страдают от системной красной волчанки. Также доказано, что у людей с темным цветом кожи заболевание передается детям с большей степенью вероятности.
  2. Гормонозависимая. Согласно такой теории, пусковым фактором к появлению волчанки служит повышение гормонов эстрогенов в крови женщины. Обычно патология возникает у дам в репродуктивном периоде, у мужчин она довольно редка. Манифестация болезни чаще всего случается при беременности, что также говорит в пользу данной теории.
  3. Инфекционная. Ученые полагают, что перенесенные вирусные болезни могут спровоцировать возникновение волчанки. Опасными считают вирусы кори, парамиксовирусы, ретровирусы.

Факторами риска также являются чрезмерная инсоляция, прием некоторых препаратов (например, от артериальной гипертензии), воздействие ионизирующей радиации, злокачественная гипертония.

Вирус Кори может спровоцировать возникновения болезни

Разновидности патологии

Классификаций нефрита при СКВ несколько. Так, по исследованию микропрепарата выделяют такие классы поражения почек:

  1. Клубочки почек не изменены.
  2. Наблюдается минимальная степень гломерулонефрита с разрастанием мезангиальных клеток.
  3. Люпус нефрит прогрессирует, происходит формирование фибриновых тромбов в мелких сосудах и некроз клеток почечных клубочков. В процесс вовлечено менее 50% клубочков.
  4. Картина аналогична предыдущему классу, но поражено уже более 50% почечных клубочков.
  5. Происходит диффузное отмирание капилляров и почечных клубочков, развивается терминальная почечная недостаточность.

Волчаночный нефрит также делится на следующие формы:

  1. Быстропрогрессирующий со скорым развитием почечной недостаточности.
  2. Люпус нефрит с гиперпротеинурией, отеками, гипертонией.
  3. Нефрит с минимальным мочевым синдромом. Поражение почек происходит в невысокой степени.
  4. Субклиническая протеинурия. Благоприятная форма, хорошо поддается лечению, изменения в почках минимальны.

Клиническая картина

Симптомы заболевания разнообразны и наслаиваются на специфические признаки системной красной волчанки. Также они будут зависеть от формы нефрита и скорости его прогрессирования. Активные формы СКВ вызывают накопление белка в моче, нарушение жирового обмена, скопление жидкости в брюшине, перикарде, грудной клетке. При неактивных формах нефрита белок в моче отсутствует, либо появляется в небольших количествах.

Медленно прогрессирующие формы заболевания (около 40%) проявляются такими признаками:

  • протеинурия;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • небольшие отеки;
  • иногда появление крови в моче.

Появление пятна на коже в виде бабочки

Гипертония при такой форме заболевания обычно легко контролируется путем приема препаратов. Тем не менее повышенное давление рано или поздно приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Часто возникает хронический пиелонефрит. Быстро прогрессирующий нефрит носит злокачественное течение, так как недостаточность функции почек развивается в сжатые сроки. Артериальная гипертония в этом случае почти не поддается контролю. Часто смерть наступает от ДВС-синдрома с массивным свертыванием крови.

Прочие симптомы болезни таковы:

  • субфебрилитет или лихорадка;
  • эритема в форме бабочки на лице;
  • артриты, деформация суставов;
  • аутоиммунное воспаление капилляров;
  • поражение легких;
  • поражение ЦНС с судорогами, психическими отклонениями;
  • миокардит;
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Характерные высыпания на лице свойственны большинству больных и помогают предположить диагноз. Обычно заболевание начинается с резкого обострения, после которого выявляется белок в моче. Также в моче имеется некоторое количество эритроцитов, в крови падает содержание лейкоцитов при росте СОЭ. Достоверным показателем для постановки диагноза служит наличие в крови специфических аутоантител.

Как лечить патологию?

Полное излечение невозможно, как и при ряде других аутоиммунных заболеваний. Поэтому целями терапии являются:

  • снижение скорости развития болезни;
  • достижение стойкой ремиссии.

Лечение нужно начинать незамедлительно, ведь ткани почек ежедневно страдают, утрачивая свои функции. Обычно успех обеспечивается сочетанием ряда медикаментозных и немедикаментозных методов терапии. Обязательно следует соблюдать эмоциональный покой (стресс провоцирует обострение нефрита), меньше находиться на солнце. Диета призвана снизить нагрузку на почки, поэтому в ней уменьшается количество белка, соли.

Дозы применения препарата

Препараты, которые хорошо зарекомендовали себя при СКВ, следующие:

  • Глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.
  • Цитостатики – Циклоспорин, Азатиоприн.
  • Препараты кальция и витамина Д3 – Кальцемин, Кальций Д3 Никомед.
  • Иммунные препараты – Ритуксимаб (Мабтера).

При быстропрогрессирующем заболевании применяется пульс-терапия с максимальными дозами лекарств на 2-3 суток, после чего через несколько месяцев лечение повторяется. Если почечная недостаточность достигает терминальной стадии, назначается гемодиализ. По мере снижения аутоиммунного воспаления показана пересадка почки. В ремиссии всем больным назначается санаторно-курортное лечение. При правильной и своевременной терапии 60% людей живут более 10 лет с СКВ, но при быстропрогрессирующей форме только 30% выживают более 5 лет.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже