Какие анализы нужно сдавать при пиелонефрите?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Пиелонефрит – одностороннее или двухстороннее воспалительное заболевание почек, которым страдает до 10% населения. В эту статистику входят и дети. Для постановки диагноза медики используют разнообразные методы исследования. Но лабораторные анализы при пиелонефрите являются самыми показательными. Они необходимы не только для установления диагноза, но и для оценки результативности терапии.

Перечень необходимых анализов

Общие анализы крови и мочи назначают при любом обращении за медицинской помощью или при прохождении медицинских осмотров. И на этом этапе при обнаружении характерных изменений уже можно выявить заболевание почек. Лабораторные признаки пиелонефрита у женщин и у мужчин одинаковы.

Кровь из пальца

Анализ крови отбирается утром до еды, после восьмичасового голодания. До сдачи анализа нежелательно в течение нескольких дней принимать алкоголь, а за день – пить много жидкости и физически перенапрягаться. Но ничего страшного, если сдавать кровь на анализ пришлось неожиданно. Показатели, касающиеся пиелонефрита, от нарушения этих рекомендаций изменяются мало.

Общий анализ крови назначают всегда при подозрении на почечное заболевание

Общий анализ представляет собой список элементов крови в соответствующих для каждой группы единицах:

  1. При любом почечном заболевании постепенно развивается нефрогенная анемия. В анализе крови это будет проявляться уменьшением количества эритроцитов и одновременным снижением гемоглобина. А цветной показатель, независимо от уровня анемии, всегда будет нормальным.
  2. Что касается белой крови, то количество лейкоцитов в анализе будет увеличиваться (лейкоцитоз) в зависимости от интенсивности воспалительного процесса. При остром воспалении или обострении хронического лейкоцитоз будет значительным. Гнойное воспаление в почках проявится лейкемоидной реакцией: лейкоцитоз в анализе вырастет настолько, что врачам придется исключать лейкоз.
  3. Хронический пиелонефрит вызовет незначительный лейкоцитоз, причем в лейкоцитарной формуле больше увеличится количество палочкоядерных элементов, чем сегментоядерных. Такая ситуация называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  4. О хроническом течении пиелонефрита будет свидетельствовать и снижение скорости оседания эритроцитов: в бланке анализа цифры СОЭ будут высокими.

Кровь из вены

Взятие крови для биохимического анализа проходит с теми же условиями, что и для общего. В нем учитывают уже другие показатели: количество белка, глюкозы, билирубина, ферментов. Но главную роль для почечных больных играет уровень мочевины, креатинина и мочевой кислоты. Эти азотистые соединения являются индикаторами почечной недостаточности.

Может повышаться уровень фибриногена, гамма и альфа-глобулинов, появляться С-реактивный белок. Но это не является специфическим признаком пиелонефрита, а только говорит о наличии воспалительного очага в организме. Также венозную кровь исследуют на содержание электролитов. Снижение количества натрия, калия и кальция свидетельствует о выраженной их потере почками.

Оценка вероятности пиелонефрита

Анализы мочи

Для анализа наиболее результативно брать утреннюю мочу после гигиены промежности. Первая минимальная порция при этом спускается в унитаз. Она смывает содержимое нижней части уретры, наличие которого в анализе может привести к диагностической ошибке. Далее мочу рекомендуется собирать в 3 этапа:

  • Первая порция показывает изменения в конечных отделах мочевыводящего тракта (уретра, мочевой пузырь).
  • Средняя говорит о состоянии среднего отдела – мочеточников.
  • Последняя – как раз и необходима для оценки изменений в почках.

Общими принципами для сдачи мочи на любое исследование является отказ от спиртного и продуктов, изменяющих ее цвет. Также запрещен прием мочегонных препаратов и активная нагрузка. Без существенной необходимости сдача анализа мочи в течение полнедели после исследования мочевого пузыря или во время месячных не рекомендуется.

Исследование мочи на вероятность заболевания пиелонефритом

Анализ мочи при пиелонефрите является самым достоверным исследованием для уточнения диагноза:

  1. Регистрируется удельный вес, кислотность, количество клеток крови и слизистой мочевыводящих путей. Определяется наличие веществ, которых в норме не должно быть.
  2. Удельный вес мочи при пиелонефрите снижается, она ощелачивается, часто становится полупрозрачной или мутной за счет патологических примесей.
  3. Объем может быть увеличен в результате полиурии (частого мочеиспускания).
  4. Протеинурия (наличие белка) невыраженная, обычно в виде следов.
  5. Билирубин и ацетон отсутствуют.
  6. Решающим показателем является соотношение лейкоцитов и эритроцитов. При пиелонефрите наблюдается повышение содержания лейкоцитов (лейкоцитурия) разной степени выраженности:
  • при остром процессе значительнаое:
  • при ремиссии хронического – незначительная;
  • при гнойном воспалении лейкоциты занимают все поля зрения.

Нормальные показатели и отклонения в результатах мочи

А вот эритроциты насчитываются в небольшом количестве (в отличие от гломерулонефрита, где преобладают именно они).

  1. При правильно собранной моче в анализе обязательно будут присутствовать слущенные клетки чашечно-лоханочного комплекса. Наличие плоскоклеточного эпителия в анализе может свидетельствовать о несоблюдении принципов забора материала.
  2. Ураты, фосфаты и оксалаты являются маркером камнеобразования. И если они определяются в последней порции, значит, речь идет о калькулезном пиелонефрите.
  3. Цилиндры (слепки выводных отделов почечных канальцев) при воспалительных изменениях в почках могут обнаруживаться не всегда. О воспалительном процессе говорит присутствие слизи. Достоверным признаком инфекционной этиологии воспаления почек является обнаружение микроорганизмов при цитологическом исследовании и посеве мочи на питательные среды. Полную картину дают серологические исследования.

Изменения в моче у детей аналогичны изменениям у взрослых. Роль играет не только обнаружение бактериальной флоры, но и определение возбудителя, вызвавшего заболевание. Для этого проводят бакпосев мочи и определяют чувствительность флоры к антибиотикам. Бактериурия без клинических проявлений и признаков поражения почек в лабораторных анализах должна насторожить врача. В будущем возможно развитие пиелонефрита. Требуется профилактическое лечение детей.

Существует латентная (скрытая) форма пиелонефрита, которая при обычном анализе мочи не определяется. При соответствующей клинической симптоматике и сомнительном общем анализе исследуют мочу по Каковскому-Аддису и по Зимницкому. Иногда прибегают к провокации – Преднизолоном или Пирогеналом – для активации вялотекущего воспаления.

  1. По Каковскому-Аддису мочу набирают в общую большую емкость с вечера по утро (в среднем в течение полусуток), засекая время первой и последней порции. После определения объема всей полученной мочи для исследования отбирают до 30 мл и определяют содержание отфильтрованных клеток крови.
  2. Моча для исследования по Зимницкому собирается в течение суток в отдельные контейнеры (их должно быть 8, порции набираются на протяжении каждых трех часов). Причем первую утреннюю порцию не используют, а начинают собирать последующие. В лаборатории измеряют объем и плотность мочи в каждом контейнере по отдельности, во всех дневных, во всех ночных и общее количество.
  3. Для анализа по Нечипоренко анализируется только вторая порция утренней мочи, в которой определяют количество кровяных элементов и цилиндров.

Результаты перечисленных клинико-лабораторных анализов дают полное представление о причинах, степени выраженности процесса и эффективности лечения. Кроме того, больному с подозрением на почечное заболевание назначаются аппаратные методы. В первую очередь, это ультразвуковое исследование почек. Может быть назначена урография, компьютерная томография.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже