Калькулезный пиелонефрит: симптомы и лечение
Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...
При возникновении воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе почки говорят о пиелонефрите. При образовании камней в почечных полостях – о калькулезе. Калькулезный пиелонефрит — это сочетание обоих процессов. Причем первичным может быть как воспаление, с последующим камнеобразованием, так и отложение камней, которое осложняется воспалительными изменениями.
Причины развития калькулезного пиелонефрита
Причины зависят от первичных процессов:
- Воспалительный процесс в почках может быть вызван инфекционными агентами, химическими, аллергическими факторами, являться проявлением или осложнением других заболеваний. Предрасполагающими факторами для развития воспалительного процесса часто становится переохлаждение и нарушение оттока мочи.
- Камнеобразование возникает по нескольким причинам:
- повышение концентрации в моче веществ, из которых строятся камни;
- изменение кислотности мочи;
- уменьшение ее количества;
- снижение концентрации или активности ферментов, разрушающих кристаллы в моче.
Эти нарушения развиваются при избыточном поступлении минералов с пищей, повышенном их всасывании в кишечнике или чрезмерном выведении почками, нарушении функции эндокринных органов, при инфекционных заболеваниях.
Развитие калькулезного пиелонефрита связано с комбинацией перечисленных причин. Причем от причин зависит не только внешний вид камней, но и их химический состав. Они могут быть единичными или множественными, мелкими или крупными, округлыми, фасетированными (когда их много и их поверхности, как пазл соответствуют друг другу), неправильной формы. Самые опасные – коралловидные камни, они занимают большую часть полостей почки и имеют множество мелких острых шипов.
По минеральному составу различают:

- кальцийсодержащие;
- магнийсодержащие;
- мочекислые;
- цистиновые.
Патогенез
При воспалении почечной паренхимы нарушается функция почек: изменяется количество мочи и ее плотность, в анализе появляется белок, форменные элементы, слущенные клетки слизистой оболочки чашечно-лоханочного комплекса. Эта смесь называется осадком. Она становится матрицей для оседания минералов. Сначала в моче образуется песок, объем которого постепенно увеличивается, затем он перерастает в камень.
При этом острые камни травмируют слизистую оболочку почек, а всегда имеющаяся в моче флора приводит к воспалению. Большие камни, лежащие в полостях неподвижно, вызывают пролежни, которые также впоследствии инфицируются. Закупорка просвета чашечек камнем приводит к застою в мочи и культивации микрофлоры – развивается воспаление.
Классификация
Пиелонефрит может быть острым (чаще всего это первое воспаление почек) и хроническим (развивается в исходе острого и протекает с периодами обострения и ремиссии). В зависимости от причины – первичным (самостоятельным заболеванием) или вторичным (на фоне внепочечных заболеваний).
Но для назначения лечения основную роль играет этиологическая классификация:
- инфекционный (бактериальной, вирусной, грибковой этиологии);
- токсический, в том числе медикаментозный;
- аллергический;
- радиационный;
- метаболический;
- ангиогенный (сосудистого генеза).
Симптоматика
Острый процесс начинается с повышения температуры, ноющих болей в пояснице, частого мочеиспускания. Затем присоединяется общая симптоматика в виде слабости, вялости, нарушения аппетита, головных болей, жажды, сухости слизистых оболочек и повышенного потоотделения. В дальнейшем появляются отеки и помутнение мочи. Отеки при почечной патологии регистрируются по утрам с постепенным уменьшением к вечеру.
Хронический процесс клинически проявляется в период обострений, который характеризуется симптомами острого. В стадии ремиссии субъективные ощущения отсутствуют или минимальны, вид мочи не изменен. Только при проведении анализа мочи наблюдаются ее характерные изменения: снижение кислотности и плотности, наличие белкового осадка, элементов крови и эпителия верхних отделов мочевыделительного тракта, цилиндров, слизи и солей.
Осложнения
Осложнением калькулезного пиелонефрита может стать:
- Почечная колика, вызванная закупоркой мочеточника камнем.
- Нагноение почки, переход воспалительного процесса на околопочечную клетчатку, развитие сепсиса.
- Почечная недостаточность.
- Симптоматическая артериальная гипертензия.
- Почечная анемия.
- Гидро или пионефроз (расширение полостей почки, содержащих прозрачную жидкость или гной).
Диагностика
Первоочередную роль играют жалобы больного, которые и заставляют его обратиться к врачу. Диагностический поиск дополняется анализами мочи: утренней порции или всего суточного объема. Для контроля эффективности лечения проводят повторные анализы. А для выявления скрытой формы используют провокации Преднизолоном или Пирогеналом.
Для пиелонефрита характерно ощелачивание мочи, снижение ее удельного веса, появление белка, увеличения количества лейкоцитов и эритроцитов. В моче появляется большое количество почечного эпителия, цилиндры, оксалаты, фосфаты, слизь, микроорганизмы.

Обнаружение изменений в моче инициирует дальнейшие обследования:
- УЗИ почек;
- урография;
- посев мочи на питательные среды;
- цитологическое исследование осадка мочи.
Лечение
Лечение зависит от причины калькулезного пиелонефрита. Так как в большинстве случаев воспаление имеет инфекционную природу, назначают антибактериальные препараты, которые выводятся почками. Снимают болевой синдром, воспалительные явления, укрепляют сосуды. После купирования обострения избавляются от камней.
Песок из мочи выводят медикаментозно и с помощью бессолевой диеты. Мелкие камни дробят, не нарушая целостности почки. Крупные – удаляют оперативным путем.
Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.
Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.
Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:
- Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
- Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
- Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.