Диагностика и лечение светлоклеточного рака почки
Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...
Светлоклеточный гипернефроидный рак является одной из самых распространенных онкологических патологий почек. До 80% случаев приходится именно на эту разновидность. Чаще всего такое заболевание диагностируется у людей от 50 до 70 лет, у мужчин оно может сочетаться с аденомой простаты.
Причины развития
Медицинская наука пока не может установить причины развития онкологических заболеваний, однако факторы, предрасполагающие к этому, можно назвать вполне изученными.
Пока не понятно, почему формируется именно такой тип рака, скорее всего это связано с особенностями тканей органа.
Факторы риска
- Врожденные патологии развития мочевыделительной системы;
- Генетическая предрасположенность;
- Проживание и работа в неблагоприятной среде;
- Неправильное питание;
- Ожирение;
- Курение;
- Бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов.
Как правило, у больных почечноклеточным раком присутствуют хотя бы 1-2 из перечисленных факторов. Имеет значение и степень работы иммунитета, так как люди, находящиеся в одинаковых условиях, по-разному реагируют на неблагоприятные факторы. Наиболее существенными считаются генетические и врожденные патологии органа. При наследственной предрасположенности в семье обычно бывает не один человек, который страдает от данной патологии, причем она может проявляться в нескольких поколениях.

Как проявляется заболевание
В большинстве случаев онкологические заболевания на начальных стадиях не проявляются. Самочувствие человека нормальное, поводов для прохождения обследования у него нет, поэтому к врачу обращаются чаще всего уже на достаточно запущенных стадиях. Светлоклеточный рак почки не является исключением, и первые симптомы появляются не раньше, чем на второй стадии, когда опухоль уже имеет достаточно большие размеры. Первые проявления данной онкологии почек неспецифичны, они такие же, как при любой почечной патологии:
- повышение артериального давления;
- отеки конечностей;
- боли в области поясницы;
- гематурия.
Кроме того, могут наблюдаться увеличение вен на животе и варикоцеле у мужчин. В конце второй в начале третьей стадии рака развиваются метастазы – вторичные опухоли. Они формируются из клеток основной опухоли, которые отделились от нее и с током крови или лимфы попали в другие органы. Метастазы поражают сначала близлежащие ткани (часто поражается вторая почка) и лимфоузлы, а затем регионарные лимфатические узлы и самые разные органы и ткани. Самая частая локализация метастазов – печень и легкие, также довольно часто формируются вторичные опухоли в головном мозге и костях, возможно метастазирование в забрюшинное пространство и поражение надпочечников.
На третьей-четвертой стадиях появляются симптомы со стороны пораженных метастазами органов. Это могут быть боли в костях, неврологические симптомы. Также на определенном этапе развития болезни наблюдаются общие проявления, характерные для любой онкологии. Эти симптомы связаны с тем, что опухоль выделяет в организм продукты своей жизнедеятельности, которые неблагоприятно на него воздействуют.
Общие проявления онкологии
- Ухудшение или потеря аппетита;
- Повышенная утомляемость;
- Снижение жизненного тонуса;
- Анемия;
- Потеря веса;
- Кахексия (истощение организма).
Диагностика и лечение
Опухоль почки может быть обнаружена случайно, во время профилактического обследования или при обращении к врачу по другому поводу. В любом случае, при наличии почечных симптомов назначаются исследования, которые позволяют выявить наличие новообразований в почках. Начало диагностических процедур – это тщательный сбор анамнеза с подробным анализом симптомов, времени их появления, наличия факторов риска.
Далее назначаются анализы мочи и крови, аппаратные исследования. Стандартный, уже ставший классическим, метод диагностики с помощью УЗИ позволяет выявить опухоль, определить ее структурные особенности, размеры, воздействие на другие органы. С помощью УЗИ нельзя однозначно ответить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, однако можно это предположить, исходя из полученной при сканировании картины. Обычно доброкачественные опухоли имеют капсулу и выглядят на УЗИ как образования с четкими границами.
У злокачественных новообразований нет капсулы, они чаще всего представляют собой бесформенную опухоль с размытыми границами. Дополнительными методами обследования являются экскреторная урография, МРТ, КТ. Благодаря современным аппаратам для диагностики значительно увеличилась частота выявления рака почки на ранних стадиях. Это позволяет раньше начать лечение и добиться лучших результатов.
Диагноз ставиться на основании анализа всех полученных данных. Обычно окончательный ответ дает биопсия.
Это процедура, во время которой у пациента берут образец тканей почки для исследования. Из полученных тканей делается микропрепарат, который поступает на гистологический анализ. Таким образом определяют, из каких клеток состоит опухоль и ставят окончательный диагноз.
Наиболее эффективным методом лечения считается хирургическая операция. Она может заключаться в резекции почки или в ее удалении (нефрэктомии). К резекции прибегают, когда размеры первичной опухоли не превышают 3 см.

Другие методы лечения
- Химиотерапия;
- Гормональное лечение;
- Иммунная терапия;
- Радиохирургический метод.
Наибольшей эффективности можно добиться при сочетании нескольких методов. Как правило, после резекции или нефрэктомии назначается консервативное лечение различными препаратами. Химиотерапия необходима для уничтожения метастазов и раковых клеток, оставшихся после операции. Хорошие результаты дает такой современный метод лечения, как радиохирургия. Он осуществляется с помощью установки Кибер-нож и позволяет добиться контроля над опухолью, не прибегая к удалению почки.
Прогноз заболевания
Успех лечения и прогнозы после удаления почки очень зависят от сроков начала лечения. При онкологии применяется такой показатель, как пятилетняя выживаемость пациента. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет добиться пятилетней выживаемости после лечения у 90% пациентов. Если опухоль распространилась за пределы почки, то успех лечения может быть достигнут только в 30% случаев. Наиболее неблагоприятный прогноз на четвертой стадии, когда все меры в большинстве случаев являются паллиативными, то есть направленными на облегчение симптомов болезни.
Особенность светлоклеточного рака такова, что он склонен к образованию метастазов через несколько лет после нефрэктомии и прохождения нескольких курсов лечения. По этой причине нельзя полностью расслабляться, необходимо регулярно контролировать состояние организма, чтобы вовремя принять меры по лечению.
Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.
Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.
Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:
- Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
- Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
- Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.