Рекомендации по питанию и диете при гемодиализе

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Тяжелая степень почечной недостаточности вызывает необходимость в проведении гемодиализа. Эта процедура сложна в выполнении и осуществляется в специальном отделении больницы. Диета при гемодиализе призвана снизить нагрузку на почки, тем самым улучшить результаты лечения.

Чтобы начать соблюдать диету, посоветуйтесь с врачом или диетологом

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину. Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило. Оно является обязательной составляющей лечения для людей с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ, поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Мнение эксперта:
Можно ли вылечить почки без последствий? Да! В это сложно поверить, но именно ЭТОТ метод помог уже многим людям...
Читать далее »

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи. Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Превышение калия в организме может навредить

Состав диеты

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища потребляется в минимальных количествах.

Истории наших читателей
«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»
Михайлова Елена г. Крым
Читать подробнее »

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Рекомендуемые блюда и продукты

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже