Что предполагает диета при опущении почки
Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...
Под опущением почки понимают повышение подвижности органа, в результате чего он опускается в брюшную полость. Чаще всего заболевание встречается у женщин, особенно, после беременности и родов, резкого похудения, у мужчин – после травм, операций, тяжелой работы. Диета при опущении почки необходима не менее, чем при других почечных заболеваниях и является одной из важных составляющих терапии.
Цели диетического питания
Хорошие результаты в лечении нефроптоза возможны только при комплексном подходе. Лечебная система питания, которую подбирает врач, способствует замедлению прогрессирования болезни. Также регулярное следование диете поможет не допустить развития хронической почечной недостаточности, ведь нагрузка на почки будет снижена.
За счет чего улучшается работа органа? Она достигается путем исключения сложно перерабатываемой пищи, раздражающих продуктов. Диета также предусматривает оптимальный водный режим, который помогает быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Если больной станет соблюдать лечебное питание, кислотно-щелочное равновесие будет достигнуто, уменьшатся отеки, давление придет в норму.
При опущении одной или двух почек рекомендуется следовать столу №7. Он является основой в составлении рациона, который врач корректирует с учетом таких данных:
- тяжесть заболевания;
- наличие или отсутствие почечной недостаточности;
- присутствие сопутствующих патологий (сердечно-сосудистых, сахарного диабета).
Принципы диеты
Запреты на употребление отдельных продуктов довольно серьезные. Но это не значит, что придется голодать. Более того, питание обязательно должно быть калорийным, ведь жировая ткань на почке способствует ее закреплению в почечном ложе. Основные правила при составлении рациона таковы:
- Количество приемов еды – 5-6 в день, порции имеют небольшие размеры.
- Водный режим – менее 1,5 литров в сутки (подбирается врачом в зависимости от функционального состояния почек).
- Норма по калориям в день – 2800-3000 ккал.
- Контроль потребления соли (3-5 г в сутки). Солить блюда в кастрюле нельзя, можно только немного их досаливать в тарелке.
- Не есть жирные, жареные блюда, рафинированные продукты, маргарин, любые консерванты и красители.
- Готовить еду отвариванием, варкой на пару, запеканием, тушением.
- Пережевывать еду медленно, не торопиться.
- Обеспечивать организм всеми витаминами, минералами в достаточном количестве.
При нефроптозе важно ограничение пищи с высоким содержанием фосфора. При нарушении работы почек фосфор накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костей. Такая проблема грозит развитием остеопороза. Еще одна важная задача диеты – употребление минимального объема белковой пищи. Животный белок при попадании в организм преобразуется в мочевую кислоту, а больным почкам разложить и вывести ее не под силу.
Восполнение белковых потерь должно происходить посредством повышения суточной калорийности. Больной обязан уделить больше внимания потреблению ненасыщенных жирных кислот. Они не дают холестерину оседать на стенках сосудов и улучшают деятельность почек. Натрий ограничивается из-за способности вызывать жажду, задерживать жидкость и провоцировать отеки, высокое давление, поэтому соленая пища под запретом.
Что нельзя кушать?
Из-за большого содержания фосфора запрещенными оказываются газировка и цельное молоко, мороженое, какао. Много натрия присутствует в консервах, чипсах, сухариках, копченостях, колбасе, оливках, соленьях, маринадах, плавленом сыре. Об этой еде тоже придется забыть.
Сильно ограничить в рационе следует:
- мясо;
- рыбу;
- морепродукты;
- птицу;
- молочные блюда;
- сыры;
- яйца;
- бульоны.
Конечно, совсем отказываться от животной пищи не придется, но нормы белка должны быть строго установлены врачом и не превышаться пациентом. Есть и прочие продукты, способные нанести вред больным почкам:
- грибы;
- сосиски;
- тугоплавкие жиры;
- икра;
- крепкий чай и кофе;
- квашеные овощи;
- любые соленые соусы;
- острые специи;
- лук и чеснок;
- редька;
- редис;
- щавель;
- шпинат;
- перец;
- спаржа;
- торты и пирожные.
Что можно есть больному?
Основу рациона должны составить овощи, некислые фрукты, крупы. Все супы стоит готовить на овощном бульоне, добавляя в них крупы, немного сметаны. Из выпечки разрешены блины и оладьи, хлеб бессолевой домашний, из молочной еды – нежирный творог, кефир, ряженка, немного сливочного масла.
Разрешенное в небольших количествах мясо – это кролик, курица, индейка, нежирная телятина. Рыбу изредка тоже можно употреблять (судак, хек, минтай). Не под запретом все крупы, макароны твердых сортов. Из овощей, в том числе картофеля, можно готовить любые нежареные блюда — рагу, запеканки, салаты.
На десерт может есть мед, кисели, компоты, желе, пастилу, мармелад. Соусы допустимы только собственного приготовления из томатов, сметаны, овощей с минимальным количеством соли. Яйца едят по 2-3 в неделю в отварном виде или в форме парового омлета. Соль в блюдах можно заменять укропом, кориандром, тмином, измельченной морской капустой.
Соблюдая все рекомендации врача по диете, можно быстро снизить неприятную симптоматику заболевания. Длительность диеты составляет несколько месяцев с постепенным расширением меню по мере улучшения здоровья почек.
Устали бороться с почечными заболеваниями?
ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.
Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.
Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:
- Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
- Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
- Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.