Как правильно питаться при почечной недостаточности

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Почечная недостаточность – патология, характеризующаяся нарушением функций органов, в результате чего страдает весь организм. Поскольку почки являются своеобразным природным фильтром, то все потребляемые продукты и напитки тем или иным образом влияют на их работу. Поэтому пациенту следует особо внимательно следить за собственным рационом питания, чтобы снизить нагрузку на поражённые органы, и тем самым улучшить состояние здоровья. Существует специальная диета при почечной недостаточности, основные принципы которой заключаются в снижении употребляемого количества белка и соли. Рацион лечебного питания составляется диетологом совместно с лечащим врачом, при этом учитывается стадия заболевания и наличие сопутствующих недугов.

Специфика диеты №7

Для пациентов с почечной недостаточностью ещё в СССР терапевт Певзнер разработал несколько видов диетических столов, которые объединили в группу под номером 7. Специальный рацион питания помогает организму выводить недоокисленные продукты обмена, благодаря чему снижается нагрузка на повреждённые почки и нормализуется артериальное давление. Диета разделена на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определённой стадии почечной недостаточности, с наличием или отсутствием сопутствующих патологий.

Основа рациона при заболевании - мучные изделия

  1. 7а – обеспечивает максимально щадящий режим для органов, способствует выведению белковых соединений и азотистых шлаков. Назначается при почечной недостаточности хронической формы на резко выраженной стадии.
  2. 7б – облегчает процесс очищения организма от продуктов распада, и снижает нагрузку с нефронов. Диета показана пациентам с умеренно выраженным течением патологии хронического типа.
  3. 7в – способствует нормализации уровня холестерина, устранению оттёков и восполнению запасов белка. Подходит для больных с начальной стадией ХПН.
  4. 7г – наиболее щадящий рацион питания, которого необходимо придерживаться пациентам в период обострения заболевания, либо на его конечной стадии.
  5. Основная диета – назначается при ремиссии почечной недостаточности острого типа, когда пациент выздоравливает от недуга, ставшего причиной развития патологии.

Основные принципы диетических столов – это отварная, не жирная пища, с полным отсутствием или минимальным количеством соли и белка. Некоторые продукты допускается немного обжаривать после предварительной варки. Чтобы приготовленные блюда не казались пресными, рекомендуется использовать различные пряности, заправки и соусы.

Питание при ХПН

Пациентам с почечной недостаточностью хронической формы обычно назначают стандартную схему питания диетического стола №7, но в зависимости от характера течения заболевания в ежедневный рацион вносят коррективы, либо чередуют несколько типов диет. Например, в периоды обострения ХПН больной, на протяжении недели, должен питаться в соответствии с правилами диетического стола 7а. На стадии ремиссии следует придерживаться диеты 7б, а затем постепенно переходить на стандартный рацион №7.

Любая диета при хронической почечной недостаточности подразумевает употребление минимального количества белка, так как при его употреблении в больших количествах образуются токсические продукты распада, негативно влияющие на работу почек. Тем не менее данный органический элемент должен присутствовать в ежедневном рационе, иначе будут истощаться внутренние запасы организма, что чревато возникновением других проблем со здоровьем. В течение суток пациент может употребить не более 20 г белка, 350 г углеводов и до 80 г жира, при этом энергетическая ценность рациона может достигать 2200 ккал. Кроме того, количество соли не должно превышать 2 г. Что касается жидкости, то её объём должен превышать количество выделяемой урины – на 200-300 мл.

Питание при острой форме заболевания

Острая почечная недостаточность довольно тяжело переносится пациентом. В этот период его будут постоянно сопровождать тошнота и рвота, а также будет искажено восприятие вкусовых рецептов. В результате человек попросту начнёт отказываться от еды, что может привести к ускоренному процессу распада белков из собственных запасов организма, а этого категорически нельзя допускать. Необходимо понять какие именно продукты способны усиливать тошноту, и по возможности исключить их из рациона.

Разрешены различные каши

При ОПН назначают диету 7б, но помимо основных её рекомендаций следует уменьшить потребление продуктов с содержанием калия. Принцип рациона основывается на ограничении жидкости, соли и белков. Каждый день количество основных органических веществ не должны превышать следующие показатели:

  • углеводы – 500 г;
  • жиры – 90 г;
  • белок – 40 г.

Потребление соли следует снизить до 3 г в день, а объём воды должен превышать количество выделяемой урины всего на 1 стакан. Суточная калорийность диеты при острой почечной недостаточности составляет 2800-3000 ккал. Пищу следует готовить путём отваривания или запекания, но также допускается лёгкая обжарка продуктов. Солить блюда нужно после их приготовления.

Разрешённые и запрещённые продукты

Диету при почечной недостаточности нельзя назвать скудной, ведь перечень разрешённых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневный рацион, а недостаток соли можно будет замаскировать различными специями и травами. К перечню разрешенных продуктов питания относятся:

  • мучные изделия – хлеб, не содержащий соль, блины, приготовленные без дрожжей;
  • белки – яйца в ограниченном количестве, различные молочные продукты;
  • всевозможные крупы;
  • жиры — растительные и животные;
  • свежие овощи, но из их числа следует исключить шпинат, редис, грибы и другие продукты с резким вкусом;
  • не жирные сорта рыбы и мяса;
  • любые фрукты и ягоды, которые можно есть свежими либо готовить компоты, кисель, пудинги, варенье;
  • сладости – конфеты, не содержащие шоколад, также разрешён мёд;
  • напитки – различные соки, не крепкие чаи, плодово-ягодные отвары;
  • приправы и пряности – лимонная кислота, ванилин, корица и другие не острые специи;
  • соусы – сливочные и томатные соусы, фруктовые и овощные подливы.

Не жирные сорта рыбы

К перечню категорически запрещённых продуктов питания относятся:

  • напитки с вкусовыми добавками и красителями;
  • какао и натуральный кофе;
  • колбасные изделия и копчёности;
  • острые приправы и специи, например, перец, хрен, горчица;
  • полуфабрикаты – пища быстрого приготовления;
  • фастфуд – картошка фри, гамбургеры, шаурма, хот-дог;
  • чипсы, кукурузные палочки, сухарики и подобные снеки;
  • алкогольные напитки.

Несмотря на то, что при ПН назначается бессолевая и малобелковая диета, также следует ограничивать поступление калия в организм. Поэтому некоторые разрешённые продукты следует употреблять в минимальном количестве, например, бананы, авокадо, сухофрукты, орехи, бобовые. Кроме того, важно следить за водным балансом, ведь именно жидкость помогает очистить почки от продуктов распада белка и шлаков. Ежедневный объём жидкости должен составлять 1,5-2 л.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже