Как стать донором почки

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Почечные заболевания являются очень опасными для здоровья и жизни человека. В тяжелых случаях развивается хроническая почечная недостаточность – состояние, при котором органы не могут самостоятельно очищать кровь от шлаков и токсинов. При почечной недостаточности больные вынуждены пожизненно проходить процедуры гемодиализа. Альтернатива есть – операция по пересадке почки. Для проведения операции нужен донор – родственник или другой человек, который является здоровым и готов отдать свой орган.

Виды донорства

На сегодняшний день процедура донорства имеет ряд ограничений и сложностей. Существует два вида доноров – живые и погибшие – люди, у которых медики зарегистрировали биологическую смерть. Законом четко определяется, как именно умерший может стать донором почки, ведь есть риск преступного умысла врача. Разрешено брать почки для донорства у таких категорий погибших:

Изъятие почки для дальнейшей трансплантации

  1. Люди, при жизни давшие согласие на забор органов. После констатации смерти у них изымают почку, производят ее консервацию холодом. Обязательное условие – возраст 3-65 лет, отсутствие заболеваний, являющихся запрещенными для трансплантации органов.
  2. Мертвые люди с диагностированной гибелью головного мозга (после ЧМТ, массивного кровоизлияния и т.д.).

Диагноз гибели человека дважды подтверждается целой бригадой врачей – хирургов, анестезиологов, невропатологов. Критериями является отсутствие реакции зрачков, акта дыхания, в том числе с эндотрахеальной трубкой, резкое падение температуры тела, давления. Окончательный диагноз подтверждается инструментальными исследованиями – ЭЭГ, ангиографией мозга.

Живыми донорами могут являться разные категории людей. Чаще ими становятся близкие родственники больного – сестры, родители, братья, а также более дальние родственники и друзья.

Как подбирается донор почек?

В большинстве стран донором разрешено быть любому человеку старше 18 лет и младше 50 лет. Также им могут стать люди, по возрасту превышающие верхнюю границу, но являющиеся абсолютно здоровыми и согласными на забор органа. Дети и подростки не способны быть донорами так как это строго запрещено во всем мире. Уголовной ответственности подлежит и продажа почек, поэтому донор не должен иметь никакой материальной выгоды.

Важнейшим условием для пересадки органа является так называемая гистосовместимость, или совместимость тканей донора и реципиента. Поэтому перед операцией проводится тщательное обследование – биопсия почки и выполнение анализа HLA. Только при положительных результатах анализа диагностику продолжают. Она включает такие исследования:

Проведение анализов на гистосовместимость

  1. УЗИ внутренних органов.
  2. УЗИ сердца.
  3. Рентгенографию легких.
  4. Общеклинические анализы.
  5. Осмотры узких специалистов.

Подошедшие по всем критериям люди могут проходить процедуру донации. Окончательное решение принимается консилиумом врачей в том медучреждении, где будет проводиться операция. Она является бесплатной для человека, а стоимость ее для государства составляет примерно 800 тыс. руб. К сожалению, даже при наличии совместимого донора очередь на трансплантацию может быть очень большой, ведь в год совершается всего несколько тысяч таких операций. В других странах подобные вмешательства делают на порядок чаще, а есть и такие государства, где разрешено продавать свои внутренние органы.

Опасно ли донорство?

Риск для донора и реципиента исходит от недобросовестных медиков и центров, которые незаконно проводят трансплантацию органов. Даже малейшая ошибка может стать фатальной, к тому же, имеется много мошенников, наживающихся на «черной» торговле органами. К вопросу донорства надо подходить с максимальной осторожностью и ответственностью!

Даже современное развитие медицины не может гарантировать полное отсутствие последствий. Операция по изъятию и пересадке органов очень сложная. Даже при нормально протекающем реабилитационном периоде в будущем есть риск появления осложнений. Всю жизнь человеку придется относиться к своему здоровью с осторожностью, придерживаться здоровой диеты, отказаться от вредных привычек, избегать тяжелых нагрузок и переохлаждений. Нужно будет регулярно посещать врача и следить за здоровьем оставшейся почки.

После пересадки органа нужно регулярно посещать врача

Риск гибели донора после операции равен примерно 3%. В течение последующих 10 лет умирает еще 1-2%, хотя причины гибели могут быть разными (травмы внутренних органов, несчастные случаи, приводящие к поражению здоровой почки). На операционном столе и в течение 3 месяцев после операции люди гибнут, по большей части, от тромбоэмболии легочной артерии. Обычно это случается при отказе или несвоевременном начале специальной терапии.

Прочими осложнениями могут стать:

  • инфекционное заражение раны (встречается очень редко);
  • повышение артериального давления;
  • микроальбуминурия;
  • гормональные нарушения;
  • надпочечниковая недостаточность.

У некоторых почка перестает справляться с нагрузкой, поэтому в будущем человеку приходится переносить процедуры гемодиализа. Обычно после операции здоровый человек восстанавливается за 1,5 месяца и может выйти на работу. К активной жизни он может приступать через 6-12 месяцев. Женщинам в будущем разрешается беременеть и рожать детей.

Как проводится операция?

Обычно в операции по трансплантации почки принимают участие 2 бригады врачей. Продолжительность операции составляет около 3 часов, причем такие вмешательства обязательно фиксируются на видеокамеру. После подачи общего наркоза выполняется лапароскопия (редко – полостная операция), формируется доступ к органу. Почка изымается, все операционные раны ушиваются.

Если донор и реципиент находятся в разных местах, почку придется транспортировать. Это делается при помощи трехпакетной системы (пакеты с органом, консервантом, ледяным физраствором). Храниться в пакетах почка может до 3 суток. Предварительно ее моют от крови.

Донора после операции помещают в реанимацию на сутки. Там внимательно следят за его состоянием, жизненными параметрами. Затем при условии нормального самочувствия человека переводят в обычную палату, где он проводит не меньше 21 дня. Вторичная реабилитация длится до года, в течение этого срока нужно соблюдать все меры предосторожности в усиленном режиме.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже