Способы проведения литотрипсии камней в почках

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Дистанционно или контактно можно раздробить конкременты с помощью такого метода, как литотрипсия. В основе этого способа находятся ультразвуковые волны, которые целенаправленно используют в месте диагностирования камней. Импульс проникает через ткани, не повреждая их, и разрушает кристаллическую решетку минерального соединения, которое впоследствии выйдет по мочеиспускательному каналу мелкими частицами.

Противопоказания

Метод характеризуется меньшим количеством осложнений, если сравнивать с хирургическим вмешательством или малоинвазивным способом лечения. Срок восстановления также обусловлен коротким промежутком времени. Пациенты возвращаются к нормальной жизнедеятельности намного быстрее. Ряд противопоказаний:

Положение пациента при проведении процедуры

  • отсутствие возможности точного наведения (заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение);
  • пониженная свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ, так как есть угроза возникновения кишечного кровотечения;
  • почечная опухоль;
  • кавернозный туберкулез почки;
  • хроническая почечная недостаточность.

Недостаточность в работе сердца и легких является ограничением для проведения данной процедуры. Наличие воспалительных процессов разной локализации предусматривают предварительное лечение. Назначается курс антибиотиков, витамины и инфузионная терапия.

Разновидности литотрипсии

Под литотрипсией подразумевается дробление камней на более мелкие фрагменты, которые потом выводятся из организма дополнительными процедурами, либо естественным путем. Измельчение камней может проводиться одним из трех видов литотрипсии.

Экстракорпоральная

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия – наиболее популярный метод. Непосредственный контакт врача с камнями, при такой процедуре, отсутствует. Дробление может быть на любом из пути мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Размер самого крупного камня не должен превышать 2,5 см.

Проведение экстракорпоральной технологии возможно как с обезболиванием, так и без анестезии. Это зависит от состояния пациента и решения, которое примет врач. Чтобы минимизировать помехи, перед сеансом очищается кишечник. Для этого используется любое из слабительных средств.

Ударная волна воздействует на камни

Из специального прибора выходит ударная волна конусовидной формы. Широкая ее часть у основания аппарата, а узкая — содержит в себе максимальную силу удара, направленную на камни. Прикладывается прибор к поясничной зоне, к той области, где были диагностированы камни. Временной интервал процедуры может колебаться от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от размеров и количества конкрементов.

Ударно волновая литотрипсия в первый период содержит более низкую интенсивность, чем последующие. По мере продолжительности сеанса сила подающей энергии увеличивается, а перерыв между ударами сокращается. Сразу после дистанционной процедуры и по истечении 2-х недель делают дополнительное обследования для того, чтобы оценить успешность раздробления камней и насколько быстро происходит их вывод из организма. В некоторых случаях требуется повторная процедура.

Экстракорпоральная методика имеет один существенный недостаток. Во время проведения процедуры ударная волна повреждает здоровые ткани. Таким образом, у пациентов в 90% случаев, появляется кровь в моче.

Контактная

При контактной литотрипсии манипуляции проводят при помощи уретероскопа, который приближают к конкременту для последующего импульсного измельчения. Такие процедуры производятся под общим наркозом и дают возможность измельчить все камни за один раз, не нарушая кожных покровов пациента.

Уретероскоп который измельчает камни

Трансуретральная контактная литотрипсия, в свою очередь, подразделяется на подвиды:

  1. Ультразвуковая – происходит полное дробление камней с пониженной плотностью, на фрагменты менее, чем 1 мм. Выводится образовавшийся песок путем аспирации. Ультразвуковые колебания воздействуют на камень, тем самым измельчая его. Конкремент в таком положении не мигрирует, но по времени данная процедура занимает длительный период и может повредить здоровые окружающие ткани.
  2. Пневматическая – камни средней плотности подвергаются нескольким мощным ударам импульсов. Конкременты измельчаются и извлекаются специальными инструментами: щипцами или эндоскопическими петлями.
  3. Лазерная литотрипсия — метод лечения мочекаменной болезни любой плотности и разной локализации, камни при этом крошатся в пыль. Процедура проводится при помощи лазерного зонда (металлический или фиброволоконный уретероскоп) со встроенной камерой видеонаблюдения для визуального контакта. Через уретру производится ввод зонда и подается импульс посредством лазерного генератора, который измельчает камни.

Из преимуществ можно выделить:

  • операция проводится под общей анестезией;
  • послеоперационный период составляет около 2-х дней;
  • дробление происходит за один сеанс;
  • болевые ощущения и шрамы отсутствуют.

Литотрипсия при помощи лазера целесообразна на ранней стадии мочекаменной болезни. Гнойные воспаления в мочевыделительной системе при позднем обращении являются показаниями к хирургическому вмешательству открытым способом. По завершении контактной литотрипсии в мочевыводящие пути устанавливается стент для более быстрого выведения фрагментированных конкрементов. Срок установки составляет 1 месяц.

Перкутанная (чрескожная) литотрипсия

Оперативная методика перкутанной литотрипсии проводится путем прокола в поясничной зоне под общим наркозом. В разрез вставляется эндоскоп для осмотра местонахождения камней, после чего происходит дробление и удаление фрагментов. Устанавливается дренаж, чтобы избежать осложнений, который через 3-5 дней удаляется. Длительность операции составляет около 3 часов, в зависимости от сложности процедуры.

Преимуществами является:

  • удаление камней различной плотности размером до 3-х см, а также коралловидные почечные конкременты;
  • доступно любое место локализации мочевыделительной системы;
  • при невозможности дистанционного удаления перкутанная литотрипсия способна раздробить камень;
  • травматизм почечной паренхимы и окружающих тканей при таком методе минимальный.

Разрез на коже и последующее измельчение конкрементов

Таким образом, перкутанный способ характеризуется меньшей инвазивностью, нежели хирургическое вмешательство, так как разрез по размеру не более 5 мм. Рецидив возникновения мочекаменной болезни значительно ниже.

Литотрипсия камней в мочеточнике, мочевом пузыре и почках является эффективным способом по избавлению от конкрементов с наименьшим травматизмом и коротким сроком восстановления. Ударные волны, которые генерируются аппаратом, действуют с минимальной возможностью повредить здоровые окружающие ткани.

Врач, по итогам диагностических мероприятий, сможет подобрать наиболее щадящий и результативный метод, учитывая состояние здоровья пациента, размеры камней и их локализацию.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже