Нефрэктомия почки: показания, проведение операции, осложнения

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Удаление почки или нефрэктомия назначается при диагностировании болезни, которая не поддается консервативному методу лечения, когда функционирование органа не может быть восстановлено, а риск возникновения осложнений очень высокий. Хирургическое вмешательство дополнительно предусматривает устранение надпочечника, фасции Герота, лимфатических узлов.

Показания к удалению

Нефрэктомия имеет четкие показания к применению в следующих случаях:

  • опухоли, которые превышают 7 см или происходит рост раковых клеток в нижние почечные вены;
  • метастазирование;
  • наличие крупных камней в почках, с осложнениями и некрозными поражениями;
  • почечная недостаточность термальной стадии;
  • поликистозные образования;
  • травмирование почки;
  • различные аномальные процессы;
  • гидронефроз, сопровождающийся нарушениями оттока мочи и атрофией почки;
  • инфекции, при которых почка теряет функциональность.

При опухолевых процессах показана операция

Распространение раковых клеток и появление невыносимого болевого синдрома подразумевает применение паллиативных мер по устранению кровотечения или дальнейшей интоксикации путем нефрэктомии.

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются нарушения при свертываемости крови или сопутствующие болезни:

  • агенезия – наличие одной почки;
  • диагностирование поражения в парном органе;
  • декомпенсационный процесс при сердечно-сосудистых заболеваниях или при сахарном диабете.

За неделю до начала операции необходимо исключить прием разжижающих кровь препаратов: аспирин, варфарин и другие.

Подготовка к нефрэктомии

Любое хирургическое вмешательство предполагает сдачу некоторых анализов:

  • общие анализы мочи и крови;
  • контроль свертываемости крови, чтобы предотвратить кровоизлияния;
  • рентген грудной области – выявляет патологии легких;
  • электрокардиография – для выявления нарушений в сердечно-сосудистой структуре;
  • УЗИ – определяет тромбоз и дает возможность визуализации поврежденного органа;
  • урография – снимки, сделанные путем рентгена, указывают на возможные нарушения мочевыделительной системы, что поможет составить план операции с уже известными возможными нарушениями.

Взятие крови на анализ свёртываемости

Перед операцией происходит консультация с анестезиологом по вопросу выбора вида наркоза и изучение дыхательной функции, чтобы выбранный препарат не угнетал деятельность легких. Прием пищи и жидкости в день операции исключен. Перед операцией на месте предполагаемых разрезов удаляются волосы.

Разновидности операций

На современном этапе развития медицины различают два вида нефрэктомии по способу доступа к внутреннему органу:

  1. Открытая операция предполагает полный доступ врача к почке посредством косого разреза под ребрами (около 12 см) и послойного рассекания тканей. При этом пациент лежит на здоровом боку под общей анестезией, а хирург вынимает почку из жировой капсулы, предварительно перетянув зажимами кровеносные сосуды.
  2. Лапароскопический метод проводится без глубокого рассекания тканей, но также под общей анестезией, предварительно наполнив полость брюшины газом. Все манипуляции производятся через несколько небольших разрезов (около 2 см), которые делаются на брюшной стенке. В надрезы вставляются инструменты и эндоскопическая камера для визуального контроля над ходом операции. С помощью специального степлера скобами фиксируются, зажимаются сосуды и мочеточник, происходит удаление почки.

Разрезы выполняемые при различных видах операций

По окончании операции надрезы зашиваются нитью, которая рассасывается самостоятельно. Объем удаления тканевой структуры почки также имеет свои подразделения:

  1. Радикальная нефрэктомия – внутренний орган полностью подвергается устранению из организма пациента.
  2. Резекция – подразумевает частичное удаление поврежденных тканей.

Открытая нефрэктомия

  1. Пациент на операционном столе зафиксирован бинтами, такое положение обусловлено предупреждением от внезапного рефлексивного движения.
  2. Анестезиолог делает инъекцию для общего наркоза.
  3. Делается надрез непосредственно под ребрами или посредине 10 и 11 ребра.
  4. Между краями разреза вставляется ранорасширитель, чтобы зафиксировать другие органы (поджелудочная и кишка) и не повредить их в ходе операции.
  5. Специальными ножницами почка отделяется от жировой капсулы и фасций. Через эти ткани проходят кровеносные сосуды, их укрепляют зажимами для предотвращения кровотечения.
  6. Мочеточник удаляется путем перерезания и последующего сшивания нитями, которые сами рассасываются.
  7. Удаление почки сопровождается перевязыванием почечной ножки, то место где собираются артерии, вены и мочеточник.

Открытый способ проведения операции

Наличие раковых клеток предусматривает извлечение лимфатических узлов и надпочечника, это производится с целью не допустить прорастание метастаз. На последнем этапе брюшную полость заливают физраствором, чтобы определить случайные повреждения тканей. После чего разрез зашивают, оставляя катетер на сутки.

Повторная операция на органах брюшной полости предполагает разрез в другом месте. Для предупреждения открытия кровотечения (опасность достаточно высока) готовят кровь соответствующей группы с целью переливания в экстренном случае.

Лапароскопия

  1. Пациент ложится на спину, тело фиксируется бинтами во избежание рефлекторного движения. После чего больной вводится под общую анестезию.
  2. Полость брюшины заполняется газом, а около пуповины делается первый надрез, через который вводится камера для последующей визуализации.
  3. Далее операция проходит по схеме открытой (полосной), разница лишь в том, что контроль над происходящим ведется через монитор, а манипуляции выполняются электроножницами и лапароскопом.

Данный метод нефрэктомии намного более щадящий, но требует более профессиональной подготовки медицинского персонала.

Удаление органа с помощью специальных ножниц

Осложнения

Последствия в виде осложнений после нефрэктомии встречаются только у 2% пациентов. Проявляются они чаще всего неспецифическим образом:

  • инфарктное состояние;
  • тромбоцитоз и тромбофлебиты;
  • кровотечение;
  • гематома или грыжа в месте разреза;
  • инсульт (недостаточность кровообращения мозга);
  • панкреатит – воспалительная реакция поджелудочной железы.

Также могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: запоры, газообразование, вздутие живота.

Послеоперационный период

Первые сутки послеоперационного периода характеризуются полным покоем с отсутствием резких движений. Такая ситуация связана с опасениями врачей из-за возможного соскальзывания швов. Только лечащий врач определяет день, когда допустимо вставать, не вызвав осложнений. Чаще всего, постепенное движение и подъемы в вертикальное положение разрешаются на третий день.

Для предупреждения возникновения тромбов назначается:

  • гимнастика на основе правильного дыхания;
  • упражнения с участием конечностей (осторожные и плавные).

Вставать можно только через 3 суток после операции

Только на второй день после нефрэктомии разрешается прием пищи (бульоны на основе куриного мяса, йогурт с минимальным процентом жирности, творог), питье возможно, но в ограниченном количестве, либо полоскание ротовой полости. При болевом синдроме в области наложенных швов допускаются инъекции с обезболивающими препаратами. Возникновение проблем со стулом должно быть устранено клизмированием, так как есть опасность возникновения осложнений.

В течение первых нескольких суток ведется строгий контроль анализа крови на предмет повышения креатинина, потому что завышенный показатель указывает на то, что оставшаяся почка не справляется с двойной нагрузкой. На протяжении 2-х недель врач назначает антибактериальные препараты в профилактических целях.

К обычной жизнедеятельности пациент сможет вернуться только по прошествии 2-х месяцев после операции, а полная реабилитация происходит около полутора лет. Пациентам с удаленной почкой стоит избегать подъема тяжелых предметов и следует носить специальный бандаж, чтобы оставшийся здоровый орган оставался на своем месте. При этом может ощущаться не сильная тупая боль в поясничной области, что указывает на рост и увеличение почки.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже