Как проводится операция по трансплантации почки

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Патологическая почечная недостаточность часто приводит к тому, что почка теряет способность выполнять свои функции по выведению токсинов из организма. Приходится удалять этот внутренний орган путем оперативного вмешательства. Но одна почка с трудом справляется с обработкой жидкости всего организма. Трансплантация почки является приоритетным решением проблемы.

Почечная недостаточность

Если почка не справляется со своими функциями, то ее следует пересадить

Мочевыделительная система имеет парный орган, занимающий заднюю стенку брюшной полости – почки. Они балансируют уровень жидкости, занимаются регулировкой кальция и фосфора, образуют мочу, выводя при этом продукты распада. Если почки не в состоянии выполнять свои функции, частично или полностью, то называют это почечной недостаточностью. Водно-солевой, кислотно-щелочной и осмотический балансы не поддерживаются в полной мере.

Любое заболевание почек имеет конечную стадию, при которой консервативная терапия уже не помогает – развивается хроническая почечная недостаточность. Болезней, приводящих к такому состоянию, достаточно много. Основные из них это:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет
  • поликистоз почек;
  • аутоиммунные заболевания.

Необратимые последствия таких заболеваний приводят к тому, что почка не может выполнять свои прямые функции и происходит угасание работоспособности. Внутренние органы переходят на терминальную стадию (полная невозможность функционирования почек), повышается уровень креатина и мочевины. На фоне этого возникает анемия, перикардит и другие тяжелые последствия.

Лечение почек на терминальной стадии

Отказ работы почек сопровождается скапливанием в крови продуктов распада, которые негативно влияют на организм. Выделяют несколько возможностей в заместительной терапии функционирования почек:

  1. Гемодиализ. У пациента забирают и возвращают кровь с помощью специальной двойной трубки, которая подсоединена к аппарату «искусственной почки». Долгосрочное проведение таких процедур подразумевает подготовительный этап, когда сформировывают соустье – артериовенозную фистулу, путем хирургического вмешательства. Таким образом, на руке пациента вену соединяют с артерией, а через пару недель, когда произойдет расширение и скорость кровотока будет достаточной для проведений гемодиализа, подсоединяют аппарат.
  2. Перитонеальный диализ. При таком диализе брюшина пациента, покрытая диализным раствором, выполняет фильтрационную роль. Но и тут не обойтись без хирургического вмешательства, так как необходимо установить силиконовый катетер, чтобы диализат лучше проникал. В полость брюшины заливается раствор на 4 часа, где она вбирает в себя токсические вещества, после чего сливается. Смена диализата происходит примерно 4-5 раз в сутки, при этом должна быть абсолютная стерильность, чтобы не занести инфекцию.

Процедура работы аппарата

Но ни перитонеальный диализ, ни гемодиализ, не способны полностью заменить функционирование почек. Методы используют для поддержания жизнедеятельности перед трансплантацией донорской почки.

Противопоказания к трансплантации

Возраст пациента, подверженного хронической почечной недостаточности, играет не маловажную роль в показаниях на трансплантацию. Когда операцию по пересадке почки только начали внедрять и активно использовать, реципиенту, на момент хирургического вмешательства, должно было быть не менее 15, но не более 45 лет. На современном этапе использования этого метода возрастные рамки значительно раздвинулись: от 5 летних детей до людей преклонного возраста 70 лет.

Трансплантация реципиентам в пожилом возрасте (от 55 лет) ограничена из-за возможности возникновения осложнений в виде инфарктов, тромбозов и других заболеваний. Поэтому, при таких обстоятельствах, врач принимает самостоятельно решение о том, насколько оправдан риск оперативного вмешательства.

Также есть дополнительные причины, по которым могут отказать в трансплантации:

  • опухоли злокачественного характера, не поддающиеся лечению;
  • оксалоз и амилоидоз – метаболические заболевания, которые после трансплантации вызываю рецидивы почечной недостаточности;
  • тяжелые заболевания, сопровождающие почечную недостаточность (сердечные, легочные или заболевания печени);
  • инфекции различного характера;
  • психические заболевания;
  • СПИД.

Предоперационная подготовка

Прежде всего, пациенту определяют группу крови и резус-фактор. Затем назначают ряд лабораторных анализов (маркеры гепатитов, клинический анализ мочи, боихимический анализ крови). Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, используют такие исследования, как ЭКГ, рентгеногрфия, гастроскопия, УЗИ и мониторинг артериального давления.

Обязательно назначается осмотр узкопрофильными специалистами. Наличие в анамнезе пациента других заболеваний может вызвать осложнение во время операции или в послеоперационный период. Например, при диагностировании язвы желудка следует провести пилоропластику, чтобы исключить всевозможные отягчающие обстоятельства.

Техника проведения пересадки почки

Пересадка почки от донора подразумевает общие принципы проведения урологических операций. Но, так как в послеоперационный период назначается иммунодепрессивная терапия, хирурги должны внимательно обращаться с тканями, чтобы не допустить снижения пластических свойств и дистрофии белка.

Анестезия пациента проводится под эндотрахеальным наркозом. Анастомизируются и почечные сосуды. Затем освобождают подвздошные сосуды путем косого или параректального иссечения. Чаще отдается предпочтение последнему разрезу, по причине наименьшего травматизма.

Пересадка органа от реципиента

У мужского пола семенной канатик отводят в сторону, а у женщин перевязывают связку матки. Мешок с брюшиной отодвигают с особой осторожностью и отделяют подвздошные сосуды. Далее лигируют густо оплетающие подвздошные вены, лимфатические сосуды, чтобы исключить в будущем лимфорею. В основном операция проводится перекрестным путем – левая почка донора трансплантируется на правую сторону реципиента, и наоборот.

Почка донора консервируется изотоническим раствором хлорида натрия на время переноски и ожидания трансплантации. При извлечении ее из контейнера для непосредственной пересадки выделяют почечную ножку, убирают излишки жировой клетчатки, перевязывают коллатерали. В случае пересадки почки от умерших людей почечная артерия вырезается вместе с частью аорты и аностомизируют стык в стык с подвздошной артерией. Для улучшения герметизационных свойств, швы закрепляют цианокрилатным клеем.

При запуске почки последовательными движениями снимаются зажимы с венозных, и артериальных магистралей и дополнительно вливают кровь или жидкость для достаточного кровотока. Цвет внутреннего органа приобретает розовый оттенок уже в первые несколько минут после подключения в работу, а мочеточник начинает выделять мочу. При этом мочеточник зафиксирован швами, а в мочевой пузырь на недельный период вставляется катетер.

Послеоперационный период

Жизнь после трансплантации не исключает постоянную заботу о здоровье. Чтобы снизить риск отторжения донорского органа, реципиенту назначают курс иммуносупрессивной терапии. Самыми распространенными препаратами являются глюкокортикоидные средства, азатиоприн, преднизолон. На протяжении месяца доза стероидов постепенно снижается.

Самыми частыми встречающимися осложнениями бывают:

  • мочевые свищи, в результате анастомоза мочевого пузыря и мочеточника;
  • инфицирование тканей;
  • протеинурия;
  • задержка жидкости;
  • понижение плотности мочи.

Уже на 2-3 день после операции пациент сможет вставать на ноги и самостоятельно передвигаться. Через пару недель он может быть выписан с последующими посещениями стационарного отделения для наблюдения за пересаженным органом, его взаимодействием с организмом.

Исход операции не всегда может оказаться положительным

В домашних условиях следует установить строгий контроль приема лекарственных препаратов. Назначается диета, которая в основном зависит от изначального заболевания, но также есть общие правила:

  • употребление не менее 2-х литров чистой воды на протяжении дня;
  • ограничение по потреблению соли, чтобы свести к минимуму задержку жидкости;
  • отдавать предпочтение белковой пище растительного происхождения, а не животного;
  • пить не молоко, а кефир;
  • продукты, имеющие в своем составе консерванты и красители, запрещены (майонез, кетчуп и т.д.);
  • отказ от жирных мясных блюд.

Стараться не переедать, а питаться дробно – несколько раз в день.

Реабилитация послеоперационного периода составляет 3-4 месяца. После чего постепенно можно нагружать организм физическими упражнениями (30 минут в сутки). Продолжительность жизни прооперированного человека зависит от многих факторов: соблюдение врачебных рекомендаций, профилактика инфекций, соблюдение диеты и здоровый образ жизни. Согласно среднестатистическим данным трансплантат почки функционирует от 8 до 18 лет. Прогнозы по истечении полугода после пересадки остаются положительными еще длительное время.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже