Что такое синдром Конна и как его лечить

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Синдром Конна — это патологическая опухоль коры надпочечников, в процессе которой снижается уровень содержания калия в организме. Понижение содержания калия в организме напрямую связано с тем, что кора надпочечников начинает в больших количествах производить гормон — альдостерон. Развитие указанной патологии ведет к появлению тяжелой формы артериальной гипертонии, которая нередко сопровождается активным разрастанием опухолевой ткани.

Если вылечить гипертонию, а также восполнить недостаток калия в организме, то нормализовать выработку альдостерона в крови достаточно проблематично. При тяжелом течение болезни пациенту назначается хирургическая операция, в процессе которой удаляется опухоль. Если же синдром Конна находится на ранней стадии развития, то эффективным станет медикаментозное лечение.

Наследственная патология

Причины развития

Основная первопричина развития — это генетическая наследственность. Если кто-то из родственников болеет подобной патологией, то риск выявления аналогичного заболевания у потомков увеличивается. Особенно в зону риска попадают женщины. Первичный гиперальдостеронизм является достаточно «молодым» заболеванием, патология характеризуется резким повышением концентрации альдостерона.

Заболевание может иметь различные клинические проявления, на ранней стадии развития у человека никаких видимых изменений функциональности организма не происходит. Развитие первичного гиперальдостеронизма в 70% случаев приходится на синдром Конна.

Первичный альдостеронизм — это патологическое состояние организма, в процессе которого происходит поражение коры надпочечников (аденома, гиперплазия коры, карцинома). Заболевание отнесено к эндокринным изменениям функциональности организма, где причина развития болезни скрыта в повышенной продукции альдостерона.

Как определить

Основная симптоматика синдрома Конна схожа во многих физиологических проявлениях с иными заболеваниями почек. Точное выявление заболевания возможно только после проведения определенных медицинских исследований, определяющих концентрацию калия в организме, а также артериальную гипертонию. Указать же на возможное наличие данной патологии могут следующие симптомы:

  • постоянная слабость организма;
  • вялость функций мышечного аппарата;
  • мышечные судороги;
  • постоянные головные боли;
  • нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы (аритмия, учащенное сердцебиение и иное);
  • чувство жажды;
  • онемение некоторых участков тела (чаще всего немеют уголки рта);
  • нарушение функциональности мочевыделительной системы, что выражается в обильном (или, наоборот, редком) мочеиспускании;
  • при прогрессировании заболевания у человека наблюдаются судороги мышц, спазмы в дыхательных путях, что сопровождается приступами удушья.

Методы диагностики заболевания

Если заподозрить синдром можно по первичным симптомам, то для точного определения заболевания требуется использование соответствующих медицинских исследований.

Диагностика патологии проводится после применения в отношении пациента следующих исследований:

  • Взятие на анализ мочи;
  • Статистический подсчет суточного диуреза (мочеиспускание);
  • Взятие на анализ крови для проведения биохимического исследования концентрации натрия и наличия калия в организме;
  • Определение концентрации альдостерона;
  • Взятие функциональных проб с адренокортикотропным гормоном.

Исследование крови на наличие калия

По усмотрению доктора пациент может быть направлен на УЗИ и томографию.

На основе полученных результатов медицинских исследований доктором ставится точный диагноз заболевания и выбирается эффективная тактика лечения.

Методы лечения

В основу лечения включены методы по предотвращению проявления возможных осложнений. Большинство докторов уверены, что медикаментозные методы лечения не всегда способствуют улучшению физического состояния пациента, а вот после оперативного вмешательства риск появления осложнений уменьшается в разы.

Хирургическое лечение производится путем удаления (резекции) пораженного надпочечника. Перед операцией проводится медикаментозная терапия, направленная на коррекцию ионов калия и натрия в крови. Обязательно вылечиваются сопутствующие заболевания, что сводит к минимуму выявление операционных, а также послеоперационных осложнений. После резекции надпочечника, как правило, рецидива развития патологии не наблюдается.

Резекция

Важным аспектом эффективного лечения является соблюдение основ лечебной диеты, предполагающая минимизацию потребления натрия. Если невозможно полностью удалить натрий из меню больного, то общее суточное потребление его должно быть не более 2 гр. Нежелательно употреблять в пищу морковь, свеклу, помидоры, все разновидности бобовых культур, а также злаковые крупы. В основе питания должны входить продукты, обладающие мочегонным эффектом — огурцы, арбузы, также рекомендовано пить травяные мочегонные отвары и настои.

Прогноз при синдроме Конна в большинстве случаев положительный. Главенствующим моментом для достижения положительных результатов лечения является своевременное обращение больного в мед. учреждение при проявлении первых симптомов заболевания.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже