Симптомы и лечение воспаления почек у беременных

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

При беременности заболевания почек часто возникают у тех женщин, которые ранее вовсе не имели проблем с мочевыделительной системой. Медики выделяют такие патологии в отдельную категорию. Воспаление почек у будущих мам получило название гестационный пиелонефрит. Эта патология еще более серьезна, чем обычный пиелонефрит, ведь она грозит серьезными последствиями для матери и ребенка.

Общая информация

Основным видом воспаления является пиелонефрит

Под пиелонефритом понимают воспалительный процесс в почечных лоханках, чашечках, интерстициальной ткани. Среди всех случаев острого пиелонефрита около 12% приходится на беременных женщин.

Беременность можно назвать одним из факторов-провокаторов острого воспаления почек и обострения хронической формы нефрита.

У будущих мам заболевание чаще возникает во втором триместре или на поздних сроках, при этом бывает, преимущественно, правосторонним. Отсутствие своевременной терапии сильно повышает риск самопроизвольного выкидыша. Обычно при воспалении почек выкидыши приходятся на 16-24 неделю беременности.

Гестационный пиелонефрит бывает двух видов:

  1. Первичный. Он возникает первый раз именно при беременности.
  2. Вторичный. Заболевание имеется у женщины еще до зачатия, а при гестации обостряется.

Почему возникает воспаление в почечной ткани?

Причиной развития воспалительного процесса является проникновение в почки патогенной микрофлоры или активация уже имеющихся бактерий. Ряд из них (кишечная палочка, энтерококки) являются нормальными обитателями организма человека, но при снижении иммунной защиты могут вызывать сильное воспаление. Прочие возможные возбудители:

Проникновение к органам бектарий

  • протей;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Инфекционные частицы попадают в почечные лоханки из уретры и мочевого пузыря, а также могут внедряться из любого очага в организме – кариозного зуба, носовых пазух при гайморите, миндалинах при ангине, фурункулов, желчного пузыря. Возможно занесение инфекции из кишечника, в том числе при нарушении правил гигиены.

Почему риск воспаления у женщины так высок? Матка усиленно растет и начинает сдавливать соседние органы. Чаще всего компрессии подвергается правый мочеточник, и затрудняет отток мочи, провоцируя воспалительный процесс. Также важным фактором риска является гормональная перестройка организма. При смене соотношения эстрогенов и прогестерона замедляется перистальтика мочеточника, следовательно, возникает застой мочи. Это создает благоприятные условия для заболевания. Кроме того, любой воспалительный процесс чаще возникает при малоподвижном образе жизни, наличии хронических инфекционных заболеваний, частых переохлаждениях.

Симптомы заболевания

При беременности воспаление почек практически всегда начинается остро, имеет яркую клиническую картину. Первыми признаками становятся сильная боль в области почки и повышение температуры тела до 38-40 градусов. Тяжесть процесса во многом зависит от вида возбудителя. Если им является золотистый стафилококк, то заболевание сразу протекает в тяжелой форме. При поражении одной почки болевой синдром развивается с одной стороны. Двусторонний пиелонефрит всегда протекает тяжелее, но встречается на порядок реже.

Прочие возможные симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боль в спине, паху, вверху живота;
  • болезненность почки при пальпации;
  • головные боли;
  • слабость;
  • озноб;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • боли в мышцах.

У тех, кто уже имел эпизоды пиелонефрита, температура может не превышать 37,5 градуса. Боли могут быть умеренными, все симптомы смазанными.

Последствия болезни могут быть серьезными. Если не применить антибиотики, игнорируя лечение, формируется полость с гноем в почке. Возможна внутриутробная смерть плода, самопроизвольный выкидыш, в третьем триместре – преждевременные роды. После рождения у малышей, которые перенесли инфекционное заболевание внутриутробно, возможно поражение глаз, почек и прочих органов. Также у матери есть риск развития позднего токсикоза, анемии.

Последствия могут оказаться очень плачевными

Диагностика воспаления

Поскольку лечение пиелонефрита у будущих мам проводится только в стационаре, диагностические мероприятия осуществляются сразу после поступления женщины в больницу. Важнейшим методом диагностики является общий анализ мочи. В нем выявляются лейкоцитурия, бактериурия, а также наличие эритроцитов. Это подтверждает развитие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.

В дальнейшем экстренно выполняется общий анализ крови для оценки тяжести воспаления. Анализ на бактериологический посев мочи забирается сразу, но из-за длительности сроков изготовления (5-7 дней) лечение начинают до его готовности. Далее, при необходимости, производится корректировка антибиотикотерапией в зависимости от вида выявленного возбудителя.

Обязательно женщине проводят УЗИ почек. Это исследование дает следующую информацию:

  • неоднородность тканей почки;
  • расширение мочеточника и почечной лоханки;
  • участки уплотнения в почках.

Контроль УЗИ и анализов крови, мочи осуществляется регулярно по мере проведения терапии. Это позволит на раннем этапе выявить осложнения беременности и нарушения состояния почек. При хроническом пиелонефрите обязательно выполняют биохимический анализ мочи для оценки работы органа (учитывают показатели креатинина, мочевины). Цистоскопию делают только при острой необходимости. В обязательном порядке беременная становится на учет у нефролога до конца гестации.

Лечебная терапия

Терапия воспаления почек у будущих мам проводится в отделении урологии или нефрологии совместно с акушером-гинекологом. Сразу после поступления начинают вводить антибиотики (внутривенно, капельно или внутримышечно). Основная группа применяемых антибиотиков – цефалоспорины. Используются такие препараты, как Супракс, Цепорин, Цефалексин. В легких случаях возможно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (Ампициллин) или аминогликозидов (Нетилмецин), макролидов (Эритромицин). Курс терапии составляет 10-14 суток.

Для восстановления пассажа мочи женщина должна регулярно делать специальные упражнения в коленно-локтевой позе. Если за сутки отток мочи не станет нормальным, устанавливают стент в мочеточник. В тяжелых случаях прибегают к чрескожной пункционной нефростомии, а при гнойном нефрите делают декапсуляцию почки.

Беременным назначают курс антибиотиков

Параллельно могут быть рекомендованы такие препараты:

  1. Противомикробные средства (уроантисептики) – 5-НОК, Фурагин.
  2. Спазмолитики – Баралгин, Ревалгин.
  3. Десенсибилизирующие лекарства – Супрастин, Диазолин.
  4. Витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  5. Растительные средства – Канефрон, Цистон.

В первые 4-6 дней беременная должна соблюдать постельный режим. Кушать до полного выздоровления необходимо, исключая соленую, острую еду. Полезно пить чаи с клюквой, брусникой, укропом, хвощом. Для предупреждения новых обострений важно вести активный образ жизни, совершать прогулки, выполнять ЛФК, правильно питаться.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже